13.05.2020     0
 

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор отмечает рост числа случаев насильственного антисемитизма в мире


На 18% возросло количество серьёзных и насильственных антисемитских инцидентов в 2019 году по сравнению с 2018 годом. Такие данные обнародовали эксперты Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете 20 апреля в рамках своего ежегодного доклада о состоянии антисемитизма в мире.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕКК) и Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» Вячеслав Моше Кантор, комментируя данные доклада, выразил беспокойство в связи с общим увеличением числа антисемитских инцидентов, включающих не только проявления насилия, но и вербальные и визуальные оскорбления.

«К сожалению, эти проявления свидетельствуют о продолжении тенденции последних лет к неуклонному росту антисемитизма, в особенности в интернет-пространстве, на улицах, в основной части общества, в большой политике и СМИ», — отметил Вячеслав Моше Кантор.

Согласно данным доклада, в 2019 году по сравнению с 2018 годом число пострадавших от физического насилия выросло почти на 30 человек (22%), количество угроз жизни – на 40 случаев (47%). Кроме того, был нанесён ущерб 25 объектам частной собственности (рост в 24%). Семь евреев за прошедший год были убиты на почве антисемитизма.

В настоящее время Вячеслав Моше Кантор убеждён в необходимости внимания мировых лидеров к проблеме роста популизма и экстремизма, которые могут быть спровоцированы текущим кризисом. Аналогичная ситуация, по словам президента ЕЕК, наблюдалась во время финансового кризиса в 2008 году, а Великая депрессия и вовсе привела к подъёму нацизма и фашизма.

«В условиях всё более активного использования социальных сетей, особенно там, где существует запрет на прямое общение, будут распространяться простые решения, связанные с теориями заговора и разжиганием ненависти, которые позволяют давать упрощённые ответы на растущее беспокойство в обществе», — заявил Вячеслав Моше Кантор.

«По мере того, как показатели безработицы начнут бесконтрольно расти, многие захотят найти козлов отпущения, которых им предоставят пропагандисты теорий заговора. Наши лидеры должны решить проблему растущего экстремизма и ненависти сейчас, проактивно справиться с проблемой, которая уже стоит у нас на пороге», — добавил президент ЕЕК.

«Именно из-за этих тревожных и опасных тенденций мы собрали на Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста в Иерусалиме в январе 2020 года 50 мировых лидеров, – подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, который в качестве президента Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» являлся инициатором мероприятия в Яд Вашеме в честь 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим. – Нам удалось включить вопрос о важности борьбы с антисемитизмом в глобальную повестку дня. Следующим шагом должен стать согласованный и скоординированный международный план действий».


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов