09.06.2020     0
 

Система столичных антикризисных мер была высоко оценена экспертами


Москва продемонстрировала всему миру, как можно успешно бороться с кризисом в рамках мегаполиса. Эксперты «Эрнест энд Янг» считают, что по масштабу и эффективности предпринятых властями мер поддержки малого и среднего бизнеса российская столица, пожалуй, занимает первое место – ей уступают даже Гонконг, Нью-Йорк и Лондон.
Залогом такой эффективности, считает журнал «Компания», стало то, что разработан-ная в Москве программа включала в себя не только меры, направленные на снижение финансо-вой нагрузки на предпринимателей непосредственно в период пандемии, но и элементы стратегического планирования. Выгоды отсрочки налоговых, арендных, других регулярных платежей и иных форм господдержки уже успели оценить 35 предприятий малого и среднего бизнеса, на эти цели Москва затратила 85 миллиардов рублей. В заявленных 85 миллиардах рублей, по ин-формации вице-мэра столицы Владимира Ефимова, более 22 миллиардов — это отсрочки по налогам и аренде, 55 миллиардов — прямые меры поддержки предпринимателей. 2 миллиарда рублей выделено на льготные кредиты и субсидии на возмещение затрат, отсрочки по платежам в бюджет уже приблизились к 10 миллиардам рублей.
По мнению профессора, завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслана Абрамова, система столичных антикризисных мер отличается исключительной гибкостью: «В столице определили 16 отраслей, находящихся в зоне риска, в то время как в федеральном списке значится 14. Для компаний из этих сфер предусмотрен пакет помощи с гибкой настройкой под задачу каждого предприятия». Это опыт, который может взять на вооружение практически любая европейская столица; по словам профессора, «в Париже, например, вообще не стали предпринимать собственные шаги, а ограничились мерами, которые были приняты на уровне всей страны, которые при этом также не столь широки. Из всех крупных столиц мира, пожалуй, только Гонконг, Сингапур и Лондон активно помогают пострадавшим компаниям, но даже их меры уступают Москве».

Впрочем, команда Сергея Собянина не собирается останавливаться на достигнутом. Смягчение режима самоизоляции означает только, что разработанная система мер государственной поддержки может и будет применяться более широко.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов