23.07.2020     0
 

Алексей Нечаев, «Новые люди»: Нужно усилить поддержку фермеров


Минздрав РФ предлагает ограничить рекламу вредной еды, отметив, что всего лишь 12% граждан заботятся о здоровом питании, остальные едят, что придется.

Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев считает, что Минздрав признал наличие проблемы, и это отрадно. Годами в России продаются фастфуд, сладкая газировка, бройлерная курятина, кондитерские изделия, хранящиеся без холодильника месяцами, неделями нечерствеющий хлеб, красная икра из рыбных отходов, красителей и желатина.

Покупателей приманивают яркой упаковкой, вызывающей аппетит. В итоге мы покупаем мясо, рыбу, колбасу, молоке, хлеб, печенье и газировку, в которых содержатся трансжиры, аспартам, пальмовое масло, антибиотики, искусственные красители, усилители вкуса, гормоны роста, сахар, фруктоза.

По данным ВОЗ, за сутки россиянин съедает в среднем 100-140 граммов сахара, в то время как безопасно — 50 граммов, а рекомендуется — лишь 25 граммов. Известно, что сахар является универсальным клеточным ядом, приводящим к атеросклерозу, ожирению, нейропатии и диабету. Для ребенка избыточное количество сахара грозит замедлением умственного и физического развития.

Чиновники замалчивают проблему, отдав продуктовый ретейл на откуп производителям и продавцам, работающим по законам рынка. То есть, на производство тратить как можно меньше, а получать – больше.

Продовольственный рынок созрел для неотложных реформ, считает глава партии «Новые люди» Алексей Нечаев и предлагает три первоочередных шага в этом направлении.

Для начала не только ограничить рекламу, но и ужесточить регулирование и ограничение продаж вредных продуктов. Нечаев также считает необходимым создать в РФ организацию, которая бы официально оценивала бы вред продуктов для здоровья. Например, как FDA (Food and Drug Administration) в США.

Второй шаг — усилить поддержку небольшим фермерским хозяйствам. В крупные торговые сети фермеров буквально не пускают, на местных рынках торговые места оккупированы «варягами». Поэтому, убежден Алексей Нечаев, государство может обязать по некоторым позициям закупать от 10 до 30 % натуральной продукции у местных производителей, выделять отдельные полки в магазинах, а также установить для фермеров преференции в виде налоговых льгот, дополнительных субсидий. Именно эти и другие меры поддержки местных производителей способны стимулировать агрофермерство. Как следствие, цены на местные продукты станут ниже при одновременном повышении качества.

Третьим шагом глава партии «Новые люди» считает максимальное информирование потребителей. Продуктовый ликбез, по словам Нечаева, следует начинать со школьной скамьи, ведь знание – это сила.

Источник: kp.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская