09.12.2020     0
 

Ростех создает суперхолдинг по электронике — российский аналог Siemens


Ростех трансформирует радиоэлектронный комплекс (РЭК) и создает суперхолдинг по электронике, так называемый российский аналог Siemens.

Ростех создает национальный вендор из 124 предприятий по разработке систем связи, систем вычислительных мощностей, средств защиты информации, медицинского оборудования, оборудования сбора, учета и хранения данных, инновационных материалов и компонентов и др.

Возглавит отечественный вендор Сергей Сахненко, который работает в структурах Ростеха с 2016 года, сначала курируя активы Радиоэлектронного комплекса, а потом возглавляя концерн “Автоматика”. С 2018 года Сергей Сахненко занимал должность индустриального директора РЭК.

Сергей Сахненко рассказал, что основным драйвером роста выручки госкорпорации является РЭК, а его основным приоритетом — производство гражданской продукции, которая удовлетворяет потребности всех категорий потребителей. Уже сегодня продукция РЭК используется при реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как Цифровой регион, «Безопасный город», Северный морской путь, а также в создание и развитие Единого цифрового контура в здравоохранении. А выручка от этих проектов составила более 30 миллиардов рублей.

В сентябре предприятия РЭК приступили к серийному производству линейки компактных обеззараживающих гаджетов для дома, офиса, кафе и других общественных мест. Основной элемент рециркуляторов — ультрафиолетовые диоды с волной в 270 нанометров, обладающей бактерицидным действием.

Также впервые в России наладили производство интеллектуальных приборов учета электроэнергии, которые позволяют в автоматическом режиме собирать и передавать показания напрямую в ресурсосберегающие организации.

Радиоэлектронный комплекс предлагает для жилых многоквартирных домов комплексную многоступенчатую систему газовой безопасности, передающую по каналам GSM и Wi-Fi информацию об утечке газа на диспетчерский пульт и автоматически перекрывающую подачу газа.

Кроме того, для РЖД предприятия РЭК разработали оборудование DMR, которое позволяет обеспечить стабильную связь на всем пути следования состава.

Для предприятий металлургической, нефтегазовой и стекольной промышленности регулярно поставляются разработанные цифровые термостойкие системы видеонаблюдения, способные работать при температуре до 1600 градусов Цельсия, что позволяет организовать непрерывный мониторинг техпроцессов.

Источник: lenta.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская