09.12.2020     0
 

Банк ДОМ.РФ приступил к выдаче проектного финансирования для ИЖС


Банк ДОМ.РФ приступил к выдаче проектного финансирования, предназначенного для объектов ИЖС.

Компания ДОМ.РФ планирует развивать рынок проектного финансирования для застройщиков, которые будут реализовывать проекты индивидуального жилищного строительства.

По словам заместителя генерального директора ДОМ.РФ, председателя правления Банка ДОМ.РФ Артема Федорко, компания намерена поддержать застройщиков для развития рынка индивидуального строительства жилья, которое будет осуществляться в рамках комплексного освоения территории с обязательным обеспечением необходимой инфраструктурой. Поэтому банк ДОМ.РФ уже принял положительное решение по двум сделкам проектного финансирования для ИЖС.

Пока что доля ипотеки в сегменте ИЖС не превышает 5%, тогда как для многоквартирных домов она составляет 70%. Поэтому потенциал для развития ипотеки в ИЖС есть, и банк активно работает по этому направлению, запустив пилотный проект такой программы. На эти цели выделено 300 миллионов рублей из прибыли компании ДОМ.РФ, что позволит субсидировать более чем на 2 миллиарда ипотечных кредитов.

Сейчас Банк ДОМ.РФ начал прием заявок, причем уже есть первые одобренные кредиты по ставке от 6,1%. Для получения кредита необходимо подтверждение доходов выпиской из ПФР. Условия программы схожи с ипотекой с господдержкой на новостройки МКД, но пока есть ограничения по возрасту и обязательно наличие детей у заявителей.

Сейчас на рынке менее 20% всех объектов ИЖС, которые потенциально могут быть приобретены в ипотеку, но Артем Федорко рассчитывает, что к 2021 году, этот показатель вырастет до 30%, к 2024 году — до 65%.

В целом, нынешний год стал рекордным для рынка ипотеки, где за период с января по ноябрь уже выдано около 1,5 млн ипотечных кредитов, тогда как годом ранее их количество не превысило 1,3 миллиона. И во многом такие результаты получены, благодаря инициативе Президента РФ.

Программа льготной ипотеки уже позволила улучшить жилищные условия более 300 тысячам семей и обеспечила финансирование строительства около 16 миллионов квадратных метров жилья. Продление программы до середины 2021 года позволит стать собственниками нового жилья 620 тысячам семей.

Инициативы Президента помогли поддержать граждан и рынок в условиях негативных последствий пандемии коронавируса.

Источник: ДОМ.РФ.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская