18.12.2020     0
 

Два соглашения о сотрудничестве подписаны между ДОМ.РФ и Воронежем


Два соглашения о сотрудничестве в реализации совместных программ улучшения жилищных условий подписаны между правительством Воронежской области и ДОМ.РФ, сообщил Виталий Мутко сегодня, 18 декабря, в ходе совещания с руководством и застройщиками региона.

Сотрудничество ДОМ.РФ и правительства Воронежской области в рамках подписанного соглашения по вопросам строительства позволит реализовать целый ряд совместных проектов, нацеленных на улучшение жилищных условий жителей области, заявил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Он подчеркнул, что у Черноземья большой потенциал в этом вопросе.

На данный момент в регионе строится более 1,5 млн кв.м жилья, а в 2020 году Воронежская область вошла в тройку лидеров в ЦФО по объемам ввода жилой недвижимости. Виталий Мутко сообщил, что в Воронежской области обеспеченность жильем на 17% превышает среднее значение по России и составляет более 30 кв.м на человека.

ДОМ.РФ плотно работает с застройщиками региона, а Банк ДОМ.РФ занимает второе место по объему проектного финансирования. Доля Банка по проектам с использованием эскроу-счетов в Черноземье составляет 18%.

Также Воронежская область входит в тройку лидеров по объему выданных ипотечных кредитов: за первые 10 месяцев 2020 года банки одобрили 21,7 тысяч ипотечных займов, из них 7,1 тысяч — по программе льготной ипотеки на новостройки.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил, что в подписанном соглашении имеются 15 пунктов, предусматривающих реализацию совместных программ улучшения жилищных условий для жителей Воронежа.

По словам Александра Гусева, соглашения о развитии уже существующих механизмов проектного финансирования строительных компаний региона и расширении ипотечного жилищного кредитования — это не абстрактные обещания. Направления работы на 2021 и последующие годы прописаны очень детально.

Также региональное правительство и ДОМ.РФ подписали соглашение о совместном развитии в Воронеже пула арендного жилья как льготного, в том числе для льготных категорий.

ДОМ.РФ еще в 2018 году открыл в Воронеже Единый сервисный центр компании, где создано 1750 рабочих мест для жителей города, а Банк ДОМ.РФ занимает второе место по объему проектного финансирования застройщиков региона.

Также ДОМ.РФ готовится предложить региональным девелоперам новый механизм финансирования — инфраструктурные облигации. Воронежская область может быть включена в число пилотных регионов по применению этого механизма.

Источник: дом.рф.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская