11.02.2021     0
 

Виталий Мутко рассказал о перспективах продления льготной ипотеки


Гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко в интервью РБК рассказал о перспективах продления льготной ипотеки на новостройки.

Так, по словам Виталия Мутко, как антикризисная мера программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% должна быть сохранена. Но при этом ее следует закрыть в тех городах, где она уже не дает эффекта.

Программа льготной ипотеки задумывалась не столько для поддержки застройщиков, сколько для поддержки граждан, у которых упали доходы, напомнил Мутко. Но если исходить из того, что в нынешнем году действует программа по восстановлению экономики страны и доходов граждан, а по прогнозам, доходы россиян начнут восстанавливаться только с 2022 года, то такая антикризисная мера должна быть синхронизирована с другими мерами.

Напомним, программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена правительством РФ в конце апреля минувшего года и должна была завершиться в ноябре. Затем правительство РФ продлило ее до 1 июля 2021 года.

Глава ДОМ.РФ рассказал, что сейчас уже в десятке городов цены выросли более чем на 20%, и там льготная ипотека, как мера поддержки населения, теряет свой эффект. Виталий Мутко считает, что если застройщик или покупатель «перестает получать поддержку, то программу нужно либо корректировать, либо закрывать и переводить в меры социальной поддержки».

Мутко считает, что если прекратить действие программы льготной ипотеки в тех регионах, где существенно выросли цены, то застройщики сами начнут снижать цены.

Для продолжения программы, говорит Мутко, нужно «найти регионы, где сейчас нет такого роста цен, где есть неудовлетворенный спрос».


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU