16.09.2021     0
 

Облигации ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры соответствуют стандартам социальных


Облигации ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры соответствуют стандартам социальных по заключению агентства «Эксперт РА», сообщается на сайте агентства.

Рейтинговое агентство признало, что инфраструктурные облигации ДОМ.РФ соответствуют таким основным критериям Международной ассоциации рынков капитала, как использование средств, порядок оценки и отбора проектов, финансовое управление, отчетность.

Средства, полученные от размещения облигаций, будут направляться на финансирование проектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в рамках строительства жилья или развития общегородской инфраструктуры.

Будет создана межведомственная комиссия при Минстрое России для оценки отбора проектов инфраструктурного строительства. За ДОМ.РФ закреплено сопровождение, контроль целевого использования денег, кредитный мониторинг, контроль над строительством. Также ДОМ.РФ выступит поручителем по облигациям.

Дебютное размещение бумаг запланировано на конец сентября, рассчитывается привлечь 10 миллиардов рублей инвесторов.

Заместитель гендиректора ДОМ.РФ Артем Федорко обращает внимание на то, что ответственное финансирование сегодня является одним из ключевых трендов на глобальном финансовом рынке. По его словам, для инвесторов важно не только соотношение риска и доходности, но и цель финансирования. Строительство современных школ, новых десадов, инженерных коммуникаций и социально значимых объектов инфраструктуры для роста комфортности жизни людей являются единственной целью  размещения инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ.

Руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик также отмечает, что у современного бизнеса в приоритете, помимо классических параметров прибыли, начинают декларироваться этические компоненты, связанные с задачами по сохранению окружающей среды и улучшению жизни людей. Эти изменения, по словам Бик, отражаются в зеленых, социальных облигациях или облигациях устойчивого развития.

В конце 2020 года правительство Российской Федерации утвердило правила финансирования строительства объектов с использованием механизма инфраструктурных облигаций. ДОМ.РФ разрешено создавать дорожную, инженерную и социальную инфраструктуру под сооружение нового жилья и общегородскую инфраструктуру. Механизм может быть использован в проектах ГЧП и концессиях. Денежные средства от размещения облигаций выдаются по льготной ставке, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета.

Источник: ТАСС.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская