19.11.2021     0
 

ДОМ.РФ привлек 1 трлн рублей на рынок ипотеки


Общий объем размещений ипотечных облигаций ДОМ.РФ за все время превысил 1 трлн рублей, а их доля на рынке превысила 90%.

За 5 лет размещено 36 выпусков, благодаря этому банки смогли рефинансировать почти 700 тысяч ипотечных кредитов. Что это значит для российского строительного и финансового рынка, а также для достижения национальных целей, рассказали эксперты.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев напомнил, что указом президента России поставлена цель ежегодно улучшать жилищные условия не менее 5 миллионов семей. Развитие рынка ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ играет важную роль в повышении доступности жилья в России, поскольку выпуск таких облигаций позволяет банкам привлекать финансовые ресурсы на выгодных условиях и выдавать длинные ипотечные кредиты по фиксированным ставкам.

Значимым событием последних лет стала реализация дорожной карты по развитию рынка ипотечных ценных бумаг и мер поддержки со стороны Банка России, это позволило привлечь широкий круг инвесторов и сформировать второй по потенциалу инструмент на российском долговом рынке после облигаций Минфина России. Первый триллион ИЦБ ДОМ.РФ — важное событие для всего финансового рынка, считает Алексей Моисеев.

В свою очередь гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко заявил, что первый триллион ипотечных облигаций ДОМ.РФ – это важный рубеж. На сегодня уже каждый десятый ипотечный кредит в России выдается благодаря ипотечным облигациям компании, а в выпуске участвуют лидеры российского ипотечного рынка, на которых приходится более 80% рынка. По словам Виталия Мутко, в первую очередь развитие этого рынка поможет решить задачу доступного жилья для граждан. Но эта веха также свидетельствует о важной роли ДОМ.РФ в решении еще одной стратегической для России задачи – в развитии глубокого финансового рынка и формировании надежного инструмента накоплений и сбережений для всех типов инвесторов.

Председатель правления Мосбиржи Юрий Денисов рассказал, что индустрия за три года научилась работать с новым для нее инструментом, круг инвесторов ипотечных бумаг существенно расширился, повысилась ликвидность рынка, появился свой индикатор — индекс ипотечных облигаций, рассчитываемый Московской биржей. Совершенствование биржевой инфраструктуры рынка ипотечных облигаций ДОМ.РФ будет продолжено, а нынешний рекорд является только началом большого пути.

Заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников отметил, что в России рекордными темпами развиваются ипотечное и потребительское кредитование, на фоне этого меняются кредитно-денежная политика ЦБ и конъюнктура рынка. В таких условиях секьюритизация помогает банкам получить дополнительные средства для поддержки населения. Анатолий Печатников считает, что ДОМ.РФ формирует в России новый класс инвесторов, готовых вкладываться в такие ценные бумаги и предоставлять банкам долгосрочную ликвидность для развития доступных кредитных программ, в том числе — для льготных категорий заемщиков и молодых семей.

Источник: Интерфакс-Недвижимость


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU