Трутнев «поручился» за леопарда Симбу

Трутнев «поручился» за леопарда Симбу

686
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 Ущерб, нанесенный леопардом Симбой в Хасанском районе Приморского края, «оплатил» полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Как рассказала корреспонденту информационного портала «Информус» главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова, дальневосточный леопард Симба съел у хозяина одного из подворий теленка. (ВИДЕО)Скриншот видео Симба 3

Молодой Симба напал на теленка, когда тот пасся на выгуле в районе станции Баневурово на территории частного фермерского хозяйства. Владельцы теленка пожаловались на нападение хищника сотрудникам «Земли леопарда». Позже подтвердилось, что молодой самец леопарда охотился поблизости от частного хозяйства и съел теленка. По словам хозяев, Симба часто ходил вокруг фермы, но ранее никогда не нападал на скот. Однако на этот раз жертвой полосатой кошки стал теленок.

Специально, чтобы разоблачить «разбойнические» действия непрошеного гостя, на ферме были установлены фотоловушки. И действительно, Симба появился еще раз, видимо, чтобы проверить, нет ли поблизости еще одного теленка.

Старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина говорит, что Симбу можно понять. Чтобы не гоняться за более юркой добычей, обленившийся леопард просто съел более легкую добычу. По словам экологов, очевидно, что при других условиях содержания и выпаса скота шанс получить ущерб от нападения леопарда был бы гораздо ниже.

В итоге Юрий Трутнев заплатил ущерб фермеру 70-ю мешками овса для содержания скота. Вернее, овес закупили на средства, которые предоставил нацпарку «Земля леопарда» Юрий Трутнев.

Стоит отметить, что леопарду Симбе имя дал Юрий Трутнев, когда стал Хранителем «Земли леопарда». В данном случае, пошутил  полпред президента, ему пришлось на деле подтвердить известное выражение Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили» и понести ответственность за проступок своего подопечного. При этом Трутнев отметил, что подобные инциденты неизбежны, поскольку человек и леопард сосуществуют на одной территории. Однако принимая во внимание исключительную ценность популяции этого редкого хищника, оказавшегося на грани вымирания по вине человека, Юрий Трутнев предложил обществу «простить» Симбу».