14.10.2015     0
 

Ученые предлагают использовать яд лягушки в качестве смертельного оружия


амфибия Oophaga pumilio Специалисты пришли к выводу, что яд амфибий можно использовать в сельском хозяйстве. Первые экспериментальные образцы токсического вещества для уничтожения различных вредителей были получены благодаря Oophaga pumilio.

Ученые из Америки пришли к выводу, что природные яды различных растений и животных можно с успехом использовать для нужд людей. Недаром же природа сама дает главный компонент для создания химического оружия.

Главная задача ученых в настоящее время заключается в том, чтобы правильно подобрать дозировку яда. Правильное применение алкалоидов, создаваемых представителями флоры и фауны, принесет только пользу людям и природе.

Лягушка Oophaga pumilio, с которой была начата работа американских ученых, содержит яд в железах своих кожных покровов. Благодаря этому амфибия является неуязвимой для хищников. Ядовитое вещество синтезируется из токсинов, которые содержатся в еде лягушки. Заметим, что в ее рацион входят ядовитые клещи и насекомые.

Яд красной лягушки не вредит человеку, однако, угнетает в насекомых-вредителях возможность расти и размножаться. Также отмечается способность такого токсина уничтожать мошкару и комаров.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская