12.12.2015     0
 

Доход ректора ВолГУ: сколько и на чем зарабатывает Василий Тараканов


чиновник деньгиВ сети Интернет появилась информация о доходах ректоров государственных вузов РФ. Такую информацию обнародовали активисты «Обрнадзора», а в число руководителей учебных заведений, о чьих доходах стало известно общественности, попал ректор ВолГУ Василий Тараканов.

Стало известно, что в 2014 году доходы Василия Тараканова составили 7 миллионов 62 тысячи 185 рублей, то есть, ежемесячно ректор ВолГУ зарабатывал более полумиллиона рублей. Стоит отметить, что в 2013 году доходы Василия Тараканова составили лишь 1 миллион 801 тысячу 253 рубля. Как видим, разница между доходами ректора ВолГУ в 2013 и 2014 годах существенная.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», журналисты промониторили ряд конкурсов, информация о которых имеется на портале государственных закупок. Такой анализ натолкнул журналистов на мысль, что доходы Тараканова в текущем году могли увеличиться еще больше.

Было выяснено, что заработная плата Василия Тараканова – это лишь часть его доходов. Достаточно крупные денежные суммы получал Фонд Тараканова «Институт Экономических и Социальных Исследований» («ИЭСИ»). Отметим, что этот Фонд выполняет разнообразные государственные заказы на протяжении нескольких лет. Например, по заказу администрации Волгоградской области «ИЭСИ» проводит социологические исследования.

Летом текущего, 2015 года, «Институт Экономических и Социальных Исследований» выиграл два конкурса на проведение социсследований по следующим темам: «Межнациональные отношения на территории Волгоградской области. Оценка уровня межэтнической напряженности» и «Оценка восприятия населением проявлений коррупции в органах власти и органах местного самоуправления на территории Волгоградской области». За проведение социологического исследования на первую тему, согласно с подписанным договором, комитет по делам национальностей и казачества заплатил Фонду 1 миллион 721 тысячу рублей, а за исследование на вторую тему, «ИЭСИ» получил 619 тысяч рублей.

Интересно, что провести «оценку коррупции», кроме Фонда Тараканова хотели специалисты «Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС). То есть, заявок на участие в конкурсе было всего две. А вот изучать «межнациональные отношения» и оценивать уровень «межэтнической напряженности» на территории Волгоградской области, помимо «ИЭСИ», хотели еще шесть организаций, в том числе и широко известный Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).  Любопытно, но ВЦИОМ во время конкурса был оценен в 30 и 75 балов из 100, а Фонд Тараканова дважды набрал по 100 баллов. Почему члены конкурсной комиссии приняли такое решение, не совсем понятно.

Специалисты говорят и о том, что темы, исследованиями которых занимался Фонд Тараканова, ранее реализовывались при написании научных работ, то есть, на изучение таких тем не тратились бюджетные деньги.

Хотя существуют и другие мнения. Так, например, Роман Анатольевич Силантьев, который является доктором исторических наук и доцентом Московского государственного лингвистического университета, уверен, что исследования на тему межэтнической и межконфессиональной напряжённости проводить необходимо. При этом Роман Силантьев подчеркнул, что данный вопрос важный и изучать его должны профессионалы. «Ситуация, когда тендеры выигрывают организации далекие от темы, увы не нова», — отметил Силантьев и добавил следующее: «Подобные исследования вполне можно доверять докторам наук, профессорам по социологии, которые знают методологию «от и до»».

 

 


 
Загрузка...
Об авторе: Анатолий Дроздов