27.12.2015     0
 

В распределении субсидий для НКО Комитетом по соцполитике Санкт-Петербурга прокуратурой выявлен коррупциогенный фактор


коррупцияПрокуратура выявила коррупциогенный фактор в распределении Комитетом по соцполитике Петербурга бюджетных субсидий для НКО. В нормативно-правовых актах ведомства обнаружены грубые нарушения. Информацию об этом предоставила пресс-служба депутата Евгения Марченко.

Ранее к Евгению Марченко обратились несколько социально ориентированных НКО, которые по непонятным причинам не смогли получить субсидии от Комитета по соцполитике. После этого Марченко направил депутатский запрос в прокуратуру, в ответе на который сообщалось, что выявлены нарушения на сумму 665 млн рублей при распределении бюджетных грантов для некоммерческих организаций.

Марченко отмечает, что система проведения этих конкурсов абсолютно непрозрачна — непонятны кретерии, по которым одним организациям выделяются бюджетные деньги, а другим — нет. При этом речь идет об астрономических суммах. Например, в этом году было распределено 665 млн рублей, на следующий год запланировано более 300 млн рублей. Таким образом в течение двух лет соцкомитет распределит почти миллиард, и это происходит на фоне кризиса. Депутат считает, что нужно отменить результаты конкурса, проведенного в 2015 году, а деньги вернуть в бюджет. По его мнению, деньги на субсидии для НКО выделять не следует ни в коем случае до тех пор, пока в вопросе проведения конкурса не будет наведен порядок и законность, а сама процедура проведения конкурса не станет прозрачной. Тем более еще не завершены расследования уголовных дел.

В своем запросе депутат Марченко указывает в действиях  Комитета такие признаки нарушения бюджетного законодательства – невозможно проверить  истинность результатов конкурса, поскольку отсутствует информация о составе и положении конкурсной комиссии, о сроке, в течение которого комиссия принимает решение и количестве баллов, необходимых для признания победителем.

Прокуратура Санкт-Петербурга, проводившая в течение месяца проверку, подтверждает факты нарушений при проведении конкурса. В частности, выяснилось, что часть некоммерческих организаций предоставила для участия в конкурсе неполный комплект документов, но именно эти структуры и выиграли конкурс на получение субсидий. В ответе прокуратуры сообщается, что информация об этом передана в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Также бал проведена антикоррупционная экспертиза распоряжения Комитета по социальной политике «Порядок проведения конкурсного отбора на право получения субсидий в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат по реализации социальных заказов и выполнению общественно полезных программ, принятия решения о предоставлении субсидий и критериях оценки конкурсных предложений организаций-участников конкурсного отбора». В результате в документе было установлено наличие коррупциогенного фактора — неопределенность оснований принятия решения государственного органа. Прокуратурой направлено в адрес председателя Комитета Александра Ржаненкова требование устранить выявленные нарушения.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU