23.01.2016     0
 

Новая норма закона: наблюдателей на выборах смогут удалять с участков только по решению суда


выборыВ России намерены повысить уровень защищенности наблюдателей на выборах. В действующее сегодня законодательство предлагается внести изменения, которые говорят о следующем: с избирательных участков наблюдателей можно будет удалять только после получения соответствующего решения суда.

Lenta.ru сообщает о том, что предложение Центризбиркома и администрации главы государства о внесении в законодательство поправок по указанному выше вопросу, было поддержано президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

По мнению авторов такой законодательной инициативы, удаление наблюдателей с участков только по решению суда позволит минимизировать количество инцидентов, которые так или иначе связаны с нарушением прав наблюдателей. Сообщается, что президент России поручил заместителю главы кремлевской администрации Вячеславу Володину и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову проанализировать сложившуюся в стране практику участия граждан в наблюдении за выборами.

К Владимиру Путину неоднократно обращались представители правозащитных организаций, сообщая о следующем: наблюдатели удаляются с участков из-за их политической позиции, а также по причине «раздражительности либо подозрительности председателей комиссий». В результате этого, как считают авторы законодательной инициативы, в России возникла необходимость расширения прав наблюдателей. По имеющейся информации, соответствующий проект поправок поступит в Государственную думу уже в ближайшее время.

По словам члена ЦИК Майи Гришиной, новый механизм удаления наблюдателей с участков может быть таким: на месте составляется акт, а в суд подается соответствующее заявление. По мнению Майи Гришиной, инциденты с удалением наблюдателей приобретают, как правило, общественный резонанс, а поэтому новые законодательные нормы позволят минимизировать факты удаления.

Одной из норм нового закона станет возможность фиксации наблюдателями происходящего при помощи видео. Данная норма также позволит наблюдателям чувствовать себя более защищенными.

Илья Шаблинский, являющийся сопредседателем мониторинговой группы Совета по наблюдению на выборах, комментируя появившиеся законодательные инициативы, подчеркнул, что опыт предыдущих выборов показал:  «наблюдателей могли удалить просто с пол-оборота, без каких-либо законных на то оснований, по прихоти». Такое положение дел Илья Шаблинский охарактеризовал как «полный произвол».

В качестве примера Илья Шаблинский привел инцидент, произошедший 13 сентября во время выборов в Костромскую областную думу, когда за два часа комиссия удалила четверых наблюдателей.

Илья Шаблинский выразил надежду, что принятие поправок в действующее законодательство уменьшит количество инцидентов с удалением наблюдателей.


 
Загрузка...
Об авторе: Анатолий Дроздов

INFORMUS.RU