08.02.2016     0
 

Семейственность чиновников приводит к банальной коррупции


ТрапезниковСемейственность и клановость в среде российских чиновников, похоже, превращаются уже в традицию. Свое суждение об этом высказал и депутат съезда партии власти Валерий Трапезников, призвав прекратить кумовство среди власть предержащих, пишет «Комсомольская правда».

Сватовство и кумовство в политике и власти обществоведы и социологи называют большой помехой. Родственные отношения способствуют коррупции во властных коридорах, свидетельствуют и опросы ВЦИОМ. Около 75% россиян резко высказались против семейственности во власти, считая, что это явление лишь способствует процветанию коррупции, а следовательно, вредит развитию страны.

Существующую в нынешних коридорах власти семейственность можно рассмотреть невооруженным глазом и на экранах телевизоров, и в газетах, и в Интернете. Это видно и на примере либерал-демократов, вице-спикера Владимира Жириновского, у которого сын, Игорь Лебедев, возглавляет думскую фракцию ЛДПР. Принцип семейственности, похоже, лег в основу у думских эсеров, не один год его демонстрировали Оксана Дмитриева и ее муж Иван Грачев. При этом к этому семейному клану присоединился деверь (брат мужа) Дмитрий Грачев, он же лидер «Сильной России», когда Дмитриева покинула эсеров и перешла организацию сторонников его партии.

Бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов также вырастил себе смену — в Мосгордуме сейчас заседает его внук Леонид. Небезызвестные отец и сын Гудковы – также иллюстрируют семейственный подряд в политике. Наши политики демонстрируют и то, как членство в  разных партиях не мешает им вместе заседать в парламенте — отцу и сыну Вахе Агаеву и Бекхану Агаеву, а также братьям Джамаладину Гасанову и Магомедкади Гасанову. При этом  семейные связи прослеживаются не только в нижней палате парламента, вектор покровительства проникает и в Совфед, где, например, Астраханскую область девять лет представлял сенатор Юрий Чаплин, в то время как его сын Никита Чаплин заседал в Мособлдуме.

То, что родственные связи и кумовство становятся проблемой во власти, госуправлении и в бизнесе, сказано немало. Непрофессионализм и банальная коррупция  подрывают систему управления, замедляют экономический рост, в конце концов приводят к разрыву между властью и обществом.

Эксперты отмечают, что устройство карьеры своих родственников характерно для стран Африки и Латинской Америки. Возможно, пришло время пристально вглядеться в это явление, чтобы избавиться от непрофессионализма во властных структурах нашей страна. Именно об этом и говорил народный депутат от Пермского края Валерий Трапезников, несмотря на то, что по лицам некоторых присутствовавших в зале пробегала тень досады на его слова.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская