24.02.2016     0
 

По инициативе «Единой России» рассмотрят законопроект о продлении сроков приватизации


жильеВ Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, продлевающий возможность бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года. Благодаря ему в дальнейшем планируется разработать другой законопроект, защищающего права жителей Крыма и Севастополя, а также очередников и переселенцев из аварийного жилья, пояснили изданию aif.ru в «Единой России».

Новый законопроект о сроках бесплатной приватизации, которые на данный момент установлены законом на 1 марта 2016 года, в рамках политической «десятиминутки» в Госдуме представлял первый замглавы фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум. По его словам, сейчас в частной собственности граждан РФ находится практически 85% жилого фонда, такого показателя приватизированного жилья нет ни в одной стране мира. При этом Шаккум отметил, что для многих граждан собственное жилье стало самым большим активом.

Парламентарии уже неоднократно продлевали сроки окончания бесплатной приватизации государственного или муниципального жилья, хотя понятно, что такое пложение не может быть бессрочным, поскольку истощается жилой фонд. Тем не менее и сейчас есть категории граждан, которые по разным причинам не могут приватизировать жилье. Прежде всего, в защите государства в этом вопросе нуждаются жильцы аварийных домов, ожидающие расселения по программам Фонда реформирования ЖКХ. Также Шаккум заявил о необходимости продления сроков приватизации для жителей Крыма и Севастополя, которые лишь недавно начали адаптацию к российским законам.

Замглавы фракции «Единой России» в ГД напомнил, что на форуме первичных отделений ЕР Москвы и Московской области вопрос о продлении приватизации жилья еще на один год обсуждался в конце января. Тогда появился целый ряд рекомендаций, на реализацию которых направлен и нынешний, рассматриваемый в Госдуме законопроект, в котором предлагается продление возможности для всех граждан приватизировать жилье, занимаемое по договору соцнайма, до 1 марта 2017 года.

При этом в «Единой России» уверены, что одного года бесплатной приватизации будет явно недостаточно для жителей Крыма, как и жильцов аварийных домов, а также очередников, которые стали на очередь до 2005 года, и детей-сирот, впервые получающих собственное жилье. К теме приватизации придется еще возвращаться позже, заявил Шаккум.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU