04.03.2016     0
 

Депутат Марченко попросит Генпрокуратуру проверить правомерность проверки ГИК Петербурга


Евгений Марченко Депутат Законодательного собрания Петербурга Евгений Марченко собирается просить генпрокурора Юрия Чайку проверить законность проверки  контрольно-счетной палаты в Горизбиркоме. Об этом парламентарий сообщил ЗАКС.Ру.

По мнению депутата от «Единой России», инициированная ЗакСом проверка петербургской КСП преследует цель запугать Горизбирком и его председателя Алексея Пучнина, чтобы продавить свой вариант избирательной нарезки округов. По словам Евгения Марченко, очень важная для Петербурга процедура нарезки, которая должна быть легитимной и правомерной, проходит на фоне грандиозного скандала, связанного с проверкой контрольно-счетной палаты Горизбиркома.

Еще до оглашения результатов проверки некоторые депутаты выступили с резкими заявлениями в адрес председателя ГИКа Алексей Пучнина, обвиняя его в криминале, воровстве и других правонарушениях. Марченко считает, что на главу Горизбиркома давят с целью получить избирательную нарезку по округам, угрожая открытием уголовных дел.  

Именно под давлением, уверен Марченко, Алексей Пучнин распорядился о создании «некой рабочей группы» с «некими депутатами». Евгений Марченко задается вопросом, по какому принципу в состав группы выбирались депутаты, а также, правомерно ли вообще появление такой «рабочей группы», занимающейся нарезкой. Возмущение Марченко вызвал и тот факт, что еще до появления официальных выводов и актов проверки КСП некоторые депутаты, пишущие какие-то письма и шантажирующие ГИК, уже говорят о них. Получается, что в КСП есть кто-то «сливающий» эти данные, а сама организация выступает в роли «карманной».  

В ближайшее время Евгений Марченко намерен отправить на имя генпрокурора Юрия Чайки письмо, в котором попросит проверить рабочую группу ГИКа, правомерность нарезки и проверки контрольно-счетной палаты. Также депутат ЗакСа собирается просить губернатора Георгия Полтавченко, находящегося сейчас в отпуске, не подписывать нарезку. Также Марченко собирается предоставить данные о происходящем новому председателю Центральной избирательной комиссии. По его словам, было бы лучше, чтобы нарезкой округов в Петербурге занялся бы сам ЦИК. Своим действиям Марченко просит поддержки не только у местных депутатов, но и у широкой общественности, если хотят честных и легитимных выборов.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU