16.03.2016     0
 

Елена Скрынник: фермеры – это настоящий средний класс на селе


Елена СкрынникКак бы не сложились отношения РФ и ЕС в плане обоюдных санкций, но сельское хозяйство России нужно развивать, и не только для того, чтобы россияне употребляли продукцию отечественного сельхозпроизводителя, но и для завоевания мировых рынков продовольствия. Об этом бывший министр сельского хозяйства  Елена Скрынник рассказала «АиФ».

Елена Скрынник – первая женщина, возглавившая Минсельхоз в 2009-2012 годах, знает, что нужно делать для того, чтобы добиться желаемых результатов. Как пример Елена Борисовна приводит ситуацию, имевшую место в начале ХХ века, когда Россия после двух войн и революции оказалась с совершенно разваленной экономикой, опустошенными полями и реальной угрозой голода.

Тогда советское правительство, несмотря на все провозглашенные лозунги типа: «Долой капитализм!», осознало, что без предпринимательской инициативы сельское хозяйство не поднимешь. Именно благодаря НЭП Советская Россия в 20-х годах прошлого столетия совершила скачок и смогла обеспечить хлебные заготовки и создать запасы продовольствия в городах. С 1922 по 1928 год производство пшеницы в стране выросло почти вдвое – с 34 миллионов тонн до 54 миллионов тонн. Производство картофеля не только достигло довоенного уровня, но и превысило его на 75%, отмечает экс-глава Минсельхоза. Производство свинины выросло в 2,1 раз, поголовье КРС – в 1,6 раза. И это всего за шесть лет.

Елена Скрынник считает, что приблизительно такой же скачок сделала РФ в последние годы. Первым делом, упор был сделан на крупных сельхозпроизводителей, и такая политика себя оправдала. Производство мяса птицы возросло в 1,5 раза, свинины – на 20%. Кроме того, Россия стала экспортером растительного масла и сахара, а также вернула утраченные позиции на мировом рынке зерна. Елена Борисовна уверена, что это заслуга приоритетного национального проекта по развитию отечественного АПК, инициированного президентом Владимиром Путиным и в каком-то смысле ставшего НЭП-2.

Сейчас, утверждает Елена Борисовна, пришла пора поддержать фермера, который является настоящим средним классом на селе. На нынешнем этапе фермеры тоже способны обеспечить взрывной рост сельхозпроизводства. Сегодня доля фермеров в сельхозпроизводстве составляет порядка 15%, а нужно довести этот показатель до 40%, потому что за устойчивым классом сельских собственников будущее страны.

Задача государства – поддержать фермера. Каким образом? Прежде всего, предложить им доступные кредиты и безвозвратные субсидии на развитие — покупку техники, скота и тому подобного. По словам Елены Скрынник, сейчас субсидии не превышают 7 миллиардов, а надо увеличить их, как минимум, до 15 миллиардов рублей, и удерживать такой уровень выплат хотя бы в течение 5 лет. Кроме того, нужно развивать фермерскую кооперации. Тем более что результативность подобной кооперации можно увидеть в соседней Финляндии на примере корпорации Valio, объединяющей порядка 7,5 тысячи фермеров и производящей 30% мирового объема сливочного масла.

Без мощного среднего класса село не поднять, заявляет Елена Борисовна, потому что широкий класс фермеров обеспечивают устойчивость аграрной экономики, стабильность и даже снижение цен на продукты благодаря конкуренции.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская