23.03.2016     0
 

Правительство ФРГ через Deutsche Welle ведет подрывную работу в России — расследование


Меркель Deutsche Welle

Фото с портала ridus.ru

В России было проведено журналистское расследование, в ходе которого выяснилось, что немецкий медиахолдинг Deutsche Welle (DW), известный еще и как «Немецкая волна», ведет в РФ пропагандистскую деятельность, а ее финансирование осуществляет правительство ФРГ.

Результаты расследования политолога и колумниста Ильи Ухова были опубликованы на сайте ridus.ru, причем свои выводы Ухов подтверждает фотоснимками ряда весьма интересных документов. По мнению политолога, деньги, которые выделяются из бюджета ФРГ, тратятся не только на DW, но и на финансирование некоторых российских средств массовой информации.

Как известно, Deutsche Welle ориентирована на  зрителей и слушателей за пределами Германии. Штаб-квартира медиахолдинга, сайт которого поддерживается на тридцати языках, находится в Бонне. Илья Ухов в ходе проведенного расследования выяснил, что в 2014 году DW были получены дополнительные 278,5 млн евро под пропагандистскую деятельность. Такая внушительная сумма выделялась из бюджета ФРГ, а данные об этом содержатся в открытых источниках.

финотчет DW 1

Фото с портала ridus.ru

Автор расследования обращает внимание, что в финансовом отчете DW за 2014 год отмечено выделение на деятельность  медиахолдинга 311 миллионов евро. То есть, как подчеркивает Илья Ухов, «сумма, выделенная под „специфические задачи“ вещания на Россию, Украину и Ближний Восток, составляет около 90% всех средств немецкой госкомпании».

финотчет Deutsche Welle

Фото с портала ridus.ru

В своем расследовании Илья Ухов упоминает телеканал «Дождь», который, по мнению политолога, благодаря своей антикремлевской позиции, стал «основным партнером в вещании программы Geofactor aktuell». При этом Илья Ухов обращает внимание, что транслируемая на «Дожде» программа Geofactor aktuell выходила без анонсов, а также без предварительного появления в сетке вещания канала. В отчете DW перед Бундестагом за 15 декабря прошлого, 2015 года, как было установлено проведенным расследованием, информация о сотрудничестве Deutsche Welle  с телеканалом «Дождь» и РБК была подтверждена.

Илья Ухов выяснил, что деньги на вещание DW в РФ выделялись немецким правительством, Бундестагом, а также внешнеполитическим ведомством Германии. Кроме того, на DW можно увидеть комментарии известных журналистов, например таких, как Олег Кашин и Константин Эггерт. Немецкий медиахолдинг в своем отчете упоминает также сотрудничество с порталами Newsru.com и Lenta.ru, а также еще с более чем сорока партнерами, названия которых указаны не были.

По мнению автора расследования Ильи Ухова, деятельность DW в России может развиваться по нескольким базовым сценариям. Первый:  предоставление определенным телевизионным каналом эфирного времени для трансляция контента, предоставляемого DW. Примером может служить программа Geofactor на телеканале «Дождь». Еще одним примером может служить сюжет о потрясшем всех убийстве ребенка няней в столице России. На «Дожде» было показано мнение немецкого эксперта Ио Гребеля, отметившего необходимость освещения таких случаев. Илья Ухов отмечает, что перед выступлением эксперта, акцент в вышедшем на «Дожде» материале был «сделан на том, что по российским федеральным каналам новость не проходила».

Второй базовый сценарий: продвижения медиаконтента «Немецкой волны». Илья Ухов в своем расследовании отмечает, что происходить это может посредством перепечатки материалов DW в  интернет-изданиях России. Политолог приводит следующую статистику: в феврале текущего года на сайте РБК было опубликовано 13 подобных материалов, на Lenta.ru — 7, а на «Дожде» — 4.

Примером такого сценария, по мнению Ильи Ухова, является и появление материала об уголовном деле в отношении журналиста «Первого канала» Ивана Благого, которого в Германии заподозрили в разжигании антимигрантских настроений. Новость об уголовном деле в отношении российского журналиста появилась сначала на  сайте Deutsche Welle, а спустя короткое время на РБК, Ленте.ру и «Дожде».

Схема работы правительства ФРГ через DW в России

Фото с портала ridus.ru

Илья Ухов в ходе своего расследования подытожил собранную информацию и создал схему работы правительства Германии через DW в Российской Федерации.

К слову, мнение Ильи Ухова о работе DW в России разделяет Владимир Киреев — эксперт фонда «Народная дипломатия». По его словам, проведенное расследование «наглядно показало, что Германия занимается политической пропагандой в России».


Информация представленная в статье была получена из материала агентства «Ридус»


 
Загрузка...
Об авторе: Анатолий Дроздов