Елена Скрынник: реализация концепции агротуризма позволит в разы поднять его долю на...

Елена Скрынник: реализация концепции агротуризма позволит в разы поднять его долю на рынке туристических услуг

289
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

СкрынникРеализация проекта концепции развития сельского туризма в России, разработанного МНИАП, позволит в разы поднять его долю на рынке туристических услуг, считает Елена Скрынник, занимавшая пост министра сельского хозяйства в 2009-2012 годах.

Специалисты возглавляемого Еленой Скрынник Международного независимого института аграрной политики подготовили концепцию на основании предложений, поступивших от непосредственных участников рынка агротуризма. Сейчас проект обсуждается с заинтересованными сторонами. По словам Скрынник, специалисты МНИАП определили основные направления и механизмы развития сельского туризма в России в долгосрочной перспективе и меры по повышению эффективности госуправления в этой области.

Основным принципом определено то, чтобы сельский туризм приравнять к основным видам сельскохозяйственной деятельности. Это должен быть организованный отдых в сельской местности или малых городах, включающий проживание и питание, проведение досуга, учитывая природные, культурно-исторические и другие ресурсы принимающего региона.

Агротуризм может кратно повысить доходы малого и среднего бизнеса на селе, говорит Скрынник, по подсчетам специалистов, экономический эффект от развития агротуристического рынка до 2030 года составит 50 миллиардов рублей в год.

Развитие агротуризма также обеспечит 60 тысяч новых рабочих мест в сельской местности, а кроме того, будет способствовать увеличению объемов производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах экологически чистой продукции. Скрынник подчеркивает, что сельский туризм является одним из наиболее эффективных инструментов в мире по продвижению национальных сельхозтоваров. Агротуристы могут не только ознакомиться с производством продуктов питания, но и лично убедиться в их натуральности и высоких вкусовых качествах.

Скрынник отмечает, что темпы развития сельского туризма в России позволит ускорить разработка соответствующих региональных программ, а также мероприятий на основе софинансирования. На данное время в России доля агротуризма в общем объеме туристических услуг не превышает 2%, тогда как в странах Евросоюза составляет более 40%.

В нашей стране перспективность и необходимость комплексного развития агротуризма доказывают успешно реализуемые проекты в Калужской, Владимирской, Вологодской, Ярославской областях, Алтайском крае и республиках Алтай, Бурятия, Хакасия и других регионах РФ.

Источник: interfax.ru.

 
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ