Томский гамбит: правоохранители мстят предпринимателям

Томский гамбит: правоохранители мстят предпринимателям

203
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Томск судИсторией об аресте начальника УЭБ и ПК МВД Томской области Константина Савченко и последовавшими за этим проверками предпринимателей заинтересовались СМИ, местные и федеральные.

Уголовное дело против высокопоставленного начальника полиции возбуждено на основании материалов проверки, поступивших из регионального управления ФСБ. Полицейского обвиняют в получении взятки в особо крупном размере от томского предпринимателя Кривошеина. По информации СК, Савченко получил имущество и услуги имущественного характера на общую сумму 912 тысяч 950 рублей за общее покровительство при осуществлении бизнесменом предпринимательской деятельности.

Интерес к этой истории возник у многих СМИ, тем более что вскоре начались стремительные налоговые проверки отдельных конкретных компаний, проводимые с чрезмерным усердием. Журналисты и сами предприниматели сходятся во мнении, что проверки стали местью коррумпированных правоохранителей непокорному предпринимателю.

Надо сказать, что в СК по Томской области помимо уголовного дела против Константина Савченко расследовалось и другое уголовное дело, возбужденное по заявлению Андрея Кривошеина. СМИ сообщали, что проводилась проверка доводов предпринимателя о противоправной деятельности бывшего начальника томской полиции генерала Митрофанова Игоря Анатольевича. В этом деле Кривошеин был признан потерпевшим и дал исчерпывающие показания о деятельности Митрофанова. Однако  и после столь громких скандалов нет уверенности, что экс-начальник полиции ответит за нарушения.

К делу подключилась федеральная пресса, о ситуации в Томске сообщали «Человек и закон», «Момент истины», «Российская газета». В регионе, конечно, началась шумиха. И в итоге на сайте Томского областного суда появилось открытое письмо по поводу громких и разоблачительных расследований журналистов. Заметим, что сам факт обращения ведомства в адрес СМИ посредством своего сайта — беспрецедентный шаг, поскольку обычно судейское сообщество избегает общения с прессой и отказывается от любых комментариев даже в случае принятых решений.

Почему же на сайте суда появилось это письмо, и кто же автор — пресс-служба областного суда, коллектив областного суда, председатель Томского областного суда Александр Кайгородов, без разрешения которого размещение не могло бы состояться, непонятно. В своем ответе автор письма обвиняет журналиста в однобоком освещении событий, при этом сам высказывается довольно категорично. Своим содержанием письмо является ничем иным как скрытой установкой судьям региона занимать конкретную позицию по всем делам, связанным с Андреем Кривошеиным и Игорем Митрофановым.


Источник: mk.ru

 
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ