Росреестр – скандалы, «серые кардиналы» и рокировки

Росреестр – скандалы, «серые кардиналы» и рокировки

1036
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

РосреестрВ последнее время сотрудники Росреестра с пугающей регулярностью становятся фигурантами уголовных дел, связанных с коррупцией, взяточничеством и разного рода махинациями.

Основными функциями Федеральной Службы государственной регистрации, кадастра и картографии является регистрация прав на недвижимое имущество, а также учет земельных участков. Ранее руководивший Росреестром Игорь Васильев, назначен врио губернатора Кировской области. Выходец из органов госбезопасности, Васильев пришел в Росреестр, вместо скандально уволенной Наталии Антипиной. Тогда он, будучи членом Счетной Палаты, вместе с подчиненными и выявил нецелевое расходования бюджетных средств в Росреестре на 24 миллиарда рублей, заменив затем Антипину.

В сентябре 2015 года советником Васильева становится Костеров Максим Евгеньевич, бывший сотрудник отдела «М» УФСБ России по столице, которого связывают Медоевым Маратом Игоревичем — помощником руководителя ФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева. Обоих — и Костерова и Медоева — называют серыми кардиналами службы Росреестра.

В СМИ появились публикации о том, как из Росреестра увольняют сотрудников, высказывающих свое несогласие со схемами поборов, заменяя их лояльными. Например, Игоря Майданова, руководившего столичным Росреестром, заменили лояльным «серым кардиналам» Костерову и Медоеву Кириллом Макеевым, помощником которого стал Александр Широкорад. Кстати, Широкорад назначен на должность даже без согласования с отделом «П» от ФСБ. Заменили и руководителя Росреестра по Московской области Сергея Богданова.

СМИ пишут, что кадровыми решениями Костеров занимается вместе с директором Департамента кадров Минэкономразвития Котцевым Константином Эдуардовичем. Все это происходит при общей поддержке замминистра Игоря Александровича Ревы, которого прочат на должность главы Росреестра. Если журналисты правы, то перемен в ведомстве ждать не стоит, во всяком случае, в ближайшее время.

Свои опасения по поводу Росреестра высказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, отметив, что когда-то это был Минфин, потом Росимущество, затем налоговая служба, а теперь все почему-то так стремятся в Росреестр…. Игорь Шувалов заявил, что исследовать этот вопрос необходимо серьезно, вместе с правоохранительными органами. Говорила о Росреестре и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «За регистрацию каждой квартиры при купле-продаже вымогают деньги, в разных регионах от $50 до $150», — заявила спикер Совфеда.

По материалам moment-istini.com.