Чиновники Электростали настаивают на закупке для населения воды заведомо низкого качества

Чиновники Электростали настаивают на закупке для населения воды заведомо низкого качества

253
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Электросталь Московской областиГромкий скандал в городе Электросталь Московской области набирает обороты. Осенью 2014 года Министерство ЖКХ Московской области решило резко нарастить объем подачи воды в город из водозаборов Владимирской области с 9 до 20 тысяч м3 в сутки. Отмечается, что решение принималось без должной серьезной и глубокой проработки. Так, не было учтено то, что большая часть скважин водозаборов расположена вблизи радиоактивных полей, где в советские годы велись исследования влияния радиации на растительный и животный мир.

Чтобы «освоить» 4,7 миллиардов рублей по губернаторской программе «Чистая вода», в город начали подавать некачественную воду. Не было ни анализа, ни учета мнения ученых. В результате, несмотря на огромные вложения в детскую перинатальную медицину в Подмосковье, детская смертность в регионе сейчас в 3 раза выше, чем в Ленинградской области.

Сейчас в Электростали и окрестностях наблюдается двух, а иногда и трехкратное превышение нормативов альфа-радиоактивности воды в квартирах, а в сравнении с советскими нормативами – и вовсе пяти-шестикратное.

Структуры правительства Московской области активно лоббируют закупку воды у ГУП МО «КС МО «ВСВ», но откровенно игнорируют качество этой воды. Также по указанию руководства области местный поставщик питьевой воды МУП «ПТП ГХ г.о. Электросталь» вместо использования собственных водозаборных узлов покупает питьевую воду у сторонних поставщиков, в частности у ГУП МО «КС МО «ВСВ». При этом кубометр обходится в 16,92 рублей без учета НДС, тогда как тариф местных поставщиков составляет 13,8 рублей, а водозаборные узлы «ПТП ГХ г.о. Электросталь» и вовсе не эксплуатируются.

Текущая задолженность Электростали перед ГУП МО «КС МО «ВСВ» за воду составляет более 50 миллионов рублей. Однако и это не останавливает власти региона, которые приказывают закупать более дорогую и менее качественную питьевую воду в ущерб интересам города.

Также интересен тот факт, что власти настояли на договоре, который подразумевает фиксированную оплату за воду вне зависимости от фактического объема закупок. То есть, например, если город фактически получил 11 тысяч м3, жители города все равно заплатят за 20 тысяч м3.

Ранее сообщалось, что в ситуации сейчас разбираются правоохранительные органы, однако информации об этом очень мало.

Источник: «Момент истины»

 
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ