В Нижегородской области первое заседание ЗС сорвано из-за непрозраности процедуры избрания спикера

В Нижегородской области первое заседание ЗС сорвано из-за непрозраности процедуры избрания спикера

156
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ЗК Новгородской областиВ Нижегородской области скандалом закончилось первое заседание парламента региона, где закрытость процедуры избрания спикера Заксобрания привела к его срыву.

Более трети депутатов Нижегородского Заксобрания выразили свое категорическое несогласие с непрозрачной формой избрания спикера, на чем настаивают областные власти. Протестующие против кулуарности избрания председателя Заксобрания избранники сорвали первое заседание областного парламента. В зале из 50 депутатов VI созыва собрались лишь 32 избранника при необходимом кворуме в 34 члена Заксобрания.

То, что инцидент в законодательной областной власти не является следствием рядовых прогулов, сомневаться не приходится. Некоторых депутатов, проигнорировавших заседание, видели разгуливающими в коридорах розового дома. Срыв заседания не является демаршем одной политической партии. В числе протестующих значатся 11 единороссов, двое представителей КПРФ и фракции ЛДПР, а также «Справедливой России» в полном составе.

В основном депутатов не устраивает произвол региональной исполнительной власти в вопросе о будущем председателе Заксобрания – человека, с которым им придется работать в течение пяти лет. Парламентарии возмущены попыткой областной власти в лице губернатора Шанцева, дескать то, как «подкладываются» кандидатуры, формируется счетная комиссию и продавливается сам процесс голосования, делает всю процедуру кулуарной.

Свой поступок депутаты не считают срывом работы парламента, наоборот, они называют протест проявлением гражданской позиции. Парламента разглядели нарушение декларируемых федеральным центром принципов конкурентности, открытости и легитимности (КОЛ-фактор), напоминая, что сами они избирались в условиях четкого и прозрачного для граждан выборного процесса.

Прежде всего, по мнению оппонентов губернатора в ЗакСо, кабина с урной для голосования должна находиться в зале заседаний, в зоне прямой видимости камер и участников процесса. В таком случае не будет шансов для возможных фальсификаций, а также разговоров об административном вмешательстве. Однако областные власти, видимо, надеялись, что пройдет старая схема процедуры голосования, когда депутату необходимо выйти из зала и предъявить бюллетень в одном из соседних помещений. На первом оргсобрании ЗС Новгородской области парламентарии высказали несогласие с подконтрольностью, была даже достигнута некая договоренность о демократизации процедуры избрания, которая оказалась сорванной. По словам депутата Олега Сорокина, парламентарии не вернутся в зал заседаний, пока урна для голосования не появится там.

Недовольство депутатов также вызывает и то, что без рассмотрения осталось предложение парламентариев создать счетную комиссию из восьми человек по два человека от каждой партии. Кандидаты на пост спикера Заксобрания также вызывают вопросы. Ранее была выдвинута подавляющим большинством кандидатура Евгения Лебедева, но буквально накануне первого заседания он взял самоотвод. На его место фракция ЕР предложила Вячеслава Аксинина и Александра Табачникова. Однако некоторые парламентарии считают эту перестановку попыткой прогубернаторского крыла договориться, считая, что отбор проводится вовсе не по профессиональным и деловым качествам.

Источник: rosbalt.ru.

 
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ