У Президента и спикера Совфеда не совпали взгляды на ситуацию в интернете...

У Президента и спикера Совфеда не совпали взгляды на ситуацию в интернете — СМИ

672
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

__ компьютер ноутбук интернет клавиатураОдной из самых обсуждаемых в РФ тем является следующая: возможные ограничения в отечественном сегменте Интернета. По данному вопросу можно услышать много мнений, причем иногда такие мнения являются диаметрально противоположными.

В экспертном сообществе говорят следующее: сегодняшняя ситуация такова, что  Роскомнадзору вести себя более «энергично» в вопросе запретительной деятельности в Интернете не следует. Специалисты отмечают, что сегодня система функционирует нормально, а ограничения, если они будут, следует накладывать взвешенно и осторожно. Политологи обращают внимание, что такого мнения придерживается и президент России.

Недавно председатель Совета Федерации  Валентина Матвиенко высказала свое мнение по данному вопросу. По ее словам, есть некоторые сомнения в эффективности работы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в вопросах противодействия распространению в Сети наркотиков. Такие же сомнения касаются работы отмеченной Службы и в вопросе пресечения деятельности так называемых «групп смерти», то есть, групп, в которых детей и подростков склоняют к совершению суицидов.

Валентина Матвиенко, обращаясь на заседании президиума законодателей в Санкт-Петербурге к руководителю Роскомнадзора Александру Жарову, отметила: «Вы — орган исполнительный власти… Вы отвечаете за эту сферу и вы должны действовать энергично, используя все возможности. Где ваша активность?». Валентина Матвиенко также выступила с предложением заслушать программу Роскомнадзора в Государственной думе или в СовФеде.

Эксперты, занимающиеся вопросом свободы Интернета, отмечают, что сегодня нет объективных причин бить тревогу. Этого вопроса на состоявшемся недавно форуме Общероссийского народного фронта коснулся и Владимир Путин. Говоря о вопросах возможных ограничений свободы Интернета, президент России подчеркнул, что действовать в этой сфере необходимо аккуратно и что в данный момент ни у кого нет намерений вводить дополнительные ограничения в Интернете.

Глава государства напомнил, что понятные ограничения на распространение ряда публикаций все же существуют. Например, ограничения касаются детской порнографии, призывов к суициду, а также пропаганды терроризма. Существующих сегодня ограничений, по мнению Владимира Путина, достаточно. Глава государства подчеркнул, что в данном вопросе необходим общий подход. «Какой-то расхристанной квазисвободы в Интернете давно уже нет», — отметил президент и добавил, что разнообразные ограничения сегодня действуют в разных странах.

Интересное мнение по вопросу ограничений в Интернете высказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, отметив, что Россия в теории может принять во внимание китайский опыт интернет-цензуры или же поступить подобно западным демократиям. Алексей Мухин высказал сомнения, что такие меры принесут ожидаемый результат.

Эксперты отмечают, что так называемые «опасные сайты» блокируются регулярно, причем на уровне провайдеров. По словам Алексея Мухина, российское законодательство, касающееся регулирования Интернета, является одним «из самых гибких» и предоставляет Роскмонадзору возможность эффективно решать поставленные перед ним задачи.

Источник: rosbalt.ru