В России организаторы «каруселей» на выборах будут наказываться уголовно

В России организаторы «каруселей» на выборах будут наказываться уголовно

432
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

выборыВ российском парламенте сейчас обсуждается проект поправок в Уголовный кодекс, по которому «карусельщики», вбрасывающие бюллетени, будут наказываться уголовно, рассказали «Известиям» главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Парламентариями обсуждается введение уголовного наказания за незаконную выдачу и получение бюллетеней на выборах. В настоящее время, по словам председателя комитета Совфеда Андрея Клишаса, к уголовной ответственности привлекаются, например, за фальсификацию уже итогов голосования или фальсификацию самих избирательных документов. Однако организаторов незаконной выдачи или получения бюллетеней могут привлечь только к административной ответственности – штрафу. Сенатор отметил, что предлагаемый проект федерального закона должен пресечь такую практику, тем самым повысив прозрачность выборов.

Один из разработчиков законопроекта, председатель думского комитета Павел Крашенинников («Единая Россия») рассказал, что за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней рассматривается уголовная ответственность. Отвечать придется как членам избиркома, так и тем, кто незаконно голосовал. Крашенинников уточняет, наказывать будут по принципу коррупционности — и тех, кто дал, и тех, кто взял. Наказания различные – это штрафы от 100 тысяч до 300 тысяч рублей и принудительные работы.

Для организаторов так называемых каруселей на выборах, когда одних и тех же граждан возят по участкам, где они голосуют по несколько раз, предлагается наказание в пять лет лишения свободы, если эти деяния совершены ими неоднократно. Рядовые участники «каруселей» могут получить до четырех лет.

Крашенинников поясняет, что рассматривается вопрос наступления как административной, так и уголовной ответственности. Если член избирательной комиссии по ошибке выдал повторно бюллетень без соблюдения необходимых процедур – в этом случае наказание будет ограничено штрафом. Если же лицо имеет умысел систематически незаконно выдавать или получать бюллетени, в таком случае предусматривается уже более строгая ответственность – уголовная.

По словам главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева, для махинаторов надо ужесточать наказание, а уголовная ответственность для организаторов «каруселей» станет еще одним шагом к повышению доверия российских избирателей к выборам.

Источник: izvestia.ru.