Франция затопит предназначавшиеся для России «Мистрали»

Франция затопит предназначавшиеся для России «Мистрали»

483
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

мистраль

Франция может избавиться от вертолетоносцев «Мистраль», предназначавшихся для России. По одной из задумок, вертолетоносцы могут быть затоплены, но точную дату затопления власти страны не оглашают, сообщает ТАСС.

По данным французской газеты Le Figaro, которая цитирует неназванного французского высокопоставленного чиновника в военных кругах, пока рассматриваются две версии избавления от готовившихся для России «Мистралей». Первая версия – продать корабли в другие страны, среди которых рассматриваются Канада, Египет, или иная европейская страна. По другой версии, «Мистрали» могут быть демонтированы полностью, а затем утилизированы, либо затоплены. По мнению экспертов, перестраивать эти корабли для французских ВМС займет много времени и затрат. В частности, источник сообщил, что для этого потребуется сотни миллионов евро, что ощутимо ударит по экономике страны.

Напомним, вертолетоносцы «Мистраль» должны были поступить для использования в России, в частности на Дальнем Востоке в Приморском крае, в 2014 и 2015 годах. Первый вертолетоносец «Владивосток» Франция должна была передать России еще в ноябре 2014 года, второй — «Севастополь» — в ноябре 2015 года. Контракт на их поставку был заключен между сторонами в 2011 году. Тогда их стоимость была оценена в 1,2 миллиарда евро. При этом первый корабль класса «Мистраль» — «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года. Но французская сторона так и не передала его России, мотивируя этот шаг ситуацией вокруг Украины.

22 апреля 2015 года в ходе совместной пресс-конференции в Париже президентов Франции и Украины  Франсуа Олланда и Петра Порошенко французский лидер заявил, что «пока условий для передачи кораблей России не предоставляется возможным».

Позже, 27 апреля, президент России Владимир Путин и Франсуа Олланд в ходе переговоров сошлись на том, что Франция поставит вертолетоносцы России, в случае невыполнения договоренности Париж будет вынужден вернуть российской стороне предоплату.