Си Цзиньпин: РФ и КНР «будут рука об руку защищать мир»

Си Цзиньпин: РФ и КНР «будут рука об руку защищать мир»

456
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель КНР Си Цзиньпин примет участие в торжествах, посвященных 70-летию празднования дня Победы в Великой Отечественной войне по приглашению президента России Владимира Путина. Его визит продлиться с 8 по 10 мая, пишет «Российская газета».  Планируется, что в ходе визита лидеры двух стран подпишут ряд документов и обсудят нефтегазовый вопрос.Си Цзи

Также ожидается, что РФ и КНР подпишут совместную декларацию о дальнейшем партнерстве и взаимодействии стран. Стороны утвердят подписание документов по проекту российско-китайского тяжелого вертолета, будет обсуждаться возможность кооперации Китая с Евразийским экономическим союзом в рамках экономической концепции «пояса Шелкового пути».

Накануне визита председатель Китайской народной республики рассказал о своем отношении к России и россиянам.

В частности, как передает агентство Xinhua, Си Цзиньпин заявил, что Китай готов поддерживать Россию во всех сферах, прежде всего, «китайский народ готов поддержать своего российского соседа в борьбе против искажения истории Второй мировой войны». «Ради победы в Великой Отечественной войне народы, входящие в состав СССР, понесли огромные потери. В результате военных действий погибли 27 миллионов человек», — сказал председатель КНР.

Кроме того, отметил он, Китай и Россия всегда поддерживали друг друга, поэтому всегда готовы встать на защиту своих интересов противоречащих установлению мира на земле. «Китайский народ готов отдать силы в общий вклад обеспечения прочного мира на Земле, а также поддержать все прогрессивное человечество», — отметил Си Цзиньпин.

Он напомнил, что народ России «вместе с китайскими воинами боролся с японскими захватчиками и оказал материальную и физическую поддержку китайскому народу». Он напомнил, что «более 2000 советских летчиков участвовали в воздушных боях в Китае, более 200 российских летчиков погибли».

«Китайский и российский народы – великие народы, — заключил Си Цзиньпин. – Их связывает нерушимая дружба, скрепленная кровью, поэтому они готовы вместе – рука об руку, защищать мир».