Франция пытается поссорить Россию и Китай

Франция пытается поссорить Россию и Китай

451
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Франция предприняла создать напряженность между Россией и Китаем после того, как обе страны в преддверии Праздника Победы 9 мая сделали заявления о сотрудничестве и нерушимой дружбе двух держав. В частности, как написала газета Le Figaro, речь идет о продаже вертолетоносцев «Мистраль», которые были предназначены для РФ Китаю в обход России. МИСТРАЛЬ11

Как сообщается в Twitter ВМФ Народно-освободительной армии Китая, договор о продаже вертолетоносцев может быть заключен во время визита в Шанхай группы французских кораблей типа «Мистраль». «В Шанхай должны прибыть корабли Dixmude и Acoint — фрегат типа «Лафайет»», — отмечается в сообщении в Twitter.

В ответ на предположение французских СМИ заместитель председателя правительства РФ и куратор военно-промышленного комплекса страны Дмитрий Рогозин заявил, что «Франция не имеет права продавать «Мистрали» каким-либо другим странам без позволения российских властей, так как оба вертолетоносца были сделаны по заказу РФ».

Как ранее сообщал информационный портал «Информус», вертолетоносцы «Мистраль» должны были поступить для использования в России, в частности на Дальнем Востоке в Приморском крае, в 2014 и 2015 годах. Первый вертолетоносец «Владивосток» Франция должна была передать России еще в ноябре 2014 года, второй — «Севастополь» — в ноябре 2015 года. Контракт на их поставку был заключен между сторонами в 2011 году. Тогда их стоимость была оценена в 1,2 миллиарда евро. При этом первый корабль класса «Мистраль» — «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года. Но французская сторона так и не передала его России, мотивируя этот шаг ситуацией вокруг Украины.

27 апреля президент России Владимир Путин и Франсуа Олланд в ходе переговоров сошлись на том, что Франция поставит вертолетоносцы России, в случае невыполнения договоренности Париж будет вынужден вернуть российской стороне предоплату.