«Мистралям» нашли применение

«Мистралям» нашли применение

448
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Использовать вертолетоносцы «Мистраль», предназначавшиеся ранее для России, в спасении мигрантов предложил на днях бывший министр транспорта Франции, депутат Национальной ассамблеи Тьерри Мариани. Mistralyam

По данным Le Figaro, которая цитирует Мариани, «Мистрали» можно продать Евросоюзу – этот вариант использования вертолетоносцев может спасти ситуацию с продажей кораблей России. По мнению бывшего министра транспорта Франции, использование «Мистралей» в таком ключе могло бы спасти много жизней, так как в Средиземном море зачастую случаются инциденты с затоплением судов, которые перевозят мигрантов из Северной Африки. «Если случится, что одной из близко расположенных к Европе стран Африки или Ближнего Востока произойдет кризис, то «Мистрали» можно будет использовать для спасения европейцев в этих странах», — считает Мариани.

Как сообщал информационный портал «Информус», ранее Франция предприняла попытку продать «Мистрали» в обход России Китаю во время визита в Шанхай группы французских кораблей типа «Мистраль» в составе кораблей Dixmude и Acoint. На что Дмитрий Рогозин, курирующий на данный момент ВПК РФ, заявил что «Франция не имеет права продавать «Мистрали» каким-либо другим странам без позволения российских властей, так как оба вертолетоносца были сделаны по заказу РФ».

Позже Франция предложила России, на ее взгляд, «выгодную» сделку способную удовлетворить все стороны при расторжении контракта на поставку военных судов типа «Мистраль». За это французская сторона предлагает РФ 785 миллионов евро. Франция, со своей стороны, пытается тем самым получить от России письменное соглашение, позволяющее продать готовые вертолетоносцы любой заинтересованной стране. Москва не согласна с таким исходом затянувшейся сделки.