Нарышкин: Южные Курилы до сих пор препятствие для РФ в отношениях...

Нарышкин: Южные Курилы до сих пор препятствие для РФ в отношениях с Японией

512
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин считает, что отношения России с Японией могут окончательно испортиться из-за вопроса принадлежности той или иной стране островов Южных Курил. Как отметил, выступая в Госдуме в четверг, 21 мая, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, эта тема постоянно проскальзывает в повестке диалога с японскими политиками. По его утверждению, вопрос о Южных Курилах возникает постоянно в течение многих лет. 114_1444

«Он препятствует развитию двух стран во всех областях экономики, политики и социальной сферы», — заявил Нарышкин, отметив, что в ходе консультаций с японскими политиками эта тема всегда является первостепенной.

По словам Нарышкина, территориальные претензии к России со стороны Японии постоянно были и будут раздражителем в отношениях обеих стран. «Это будет всегда препятствием в отношениях, как в политической и экономической сферах, так и в сфере социальной и гуманитарной», — отметил спикер Госдумы. Он подчеркнул, что «проблема принадлежности островов очень деликатная, и ее необходимо решать с взаимной деликатностью и аргументировано». орлан 6Тятя11

Стоит отметить, что Нарышкин побывал на текущей неделе в Токио с рабочим визитом. Там он перед вылетом в Москву встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Они обсудили предстоящий визит президента РФ Владимира Путина в Японию, что, по мнению Нарышкина, «обеспечит качественный рывок в двусторонних отношениях». В Токио, выступая перед журналистами, Нарышкин отметил, что напряженности между Японией и Россией необходимо положить конец. Также он призвал отказаться японской стороне от введенных ранее в отношении РФ санкций из-за ситуации на Украине.

Что касается вопроса принадлежности части Курильских островов, то ранее Владимир Путин заявлял, что российская сторона готова к диалогу по вопросу Курил на «на основе ратифицированных японским парламентом документов 1956 года».