Патрушев решит задачу импортозамещения в приоритетных областях АПК

Патрушев решит задачу импортозамещения в приоритетных областях АПК

616
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий ПатрушевГлава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, выступая в Госдуме на «правительственном часе», рассказал о решении задачи импортозамещения в приоритетных областях сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства рассказал, что потенциал у аграрного сектора существенный, но пока современные технологии не находят широкого применения. Патрушев уточнил, что российским аграриям из-за отсутствия доступной собственной селекции приходится иметь дело с импортом. Так, доля импорта семенного картофеля составляет на отечественном рынке 80%, свеклы еще больше — 98%. Также импортируется, при этом полностью, селекционно-генетический материал бройлерного птицеводства, аналогичная ситуация сложилась по целому ряду других видов продукции, сырья и продовольствия.

Ранее президент РФ Владимир Путин призывал активнее бороться с импортом в сельском хозяйстве, где существует высокая зависимость от зарубежного семенного и племенного материалов.

Для выполнения распоряжения президента была разработана федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года. Реализация программы должна снизить зависимость отечественных производителей от иностранных семян и генетического материала. Прежде всего, это касается обеспечения семенами отечественной селекции.

Ожидается, что отечественные сорта картофеля и свеклы займут не менее 20-25% российского рынка. Еще одним направлением импортозамещения являются ягоды и плоды, их аналоговый импорт  может быть заменен отечественной продукцией уже в ближайшие годы. Глава Минсельхоза сообщил, что до 2025 года планируется заложить более 90 тысяч гектаров садов.

Дмитрий Патрушев отметил, что модель развития российского сельского хозяйства предполагает активное введение в оборот неиспользуемых земель. По словам министра, в ближайшее время в производство вернется до 10 миллионов гектаров сельхозземель, в том числе уже в этом году — порядка миллиона гектаров неиспользуемой пашни.

Совершенствование земельного законодательства и развитие мелиорации уже в этом году позволит ввести в эксплуатацию свыше 95 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Для этого из бюджета в 2018 году выделено более 11 миллиардов рублей.

В конечном итоге доход за экспорт российской агропродукции к 2024 году достигнет отметки в 50 миллиардов долларов, сообщил министр.

Источник: lenta.ru.