Россия закрыла вопрос о «Мистралях»

Россия закрыла вопрос о «Мистралях»

471
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россия окончательно отказалась от французских вертолетоносцев «Мистраль». Как сообщил накануне зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, в настоящее время в Париже проходят переговоры о возвращении Францией той суммы контракта и компенсации, которую страна – производитель «Мистралей»  должна передать России. По словам Олега Бочкарева, речи о поставках вертолетоносцев больше не идет. mistralka

Ранее европейские СМИ сообщили, что Россия попробует скопировать вертолетоносцы типа «Мистраль». Как ответил на это Бочкарев, Россия намерена построить совершенно новые вертолетоносцы, без копирования французского аналога. По его словам, российские вертолетоносцы будут построены по другому классу.

Напомним, ранее  сообщалось, что сделка между Россией и Францией не состоялась из-за ситуации на Востоке Украины – официальный Париж приостановил процесс передачи кораблей России.

Как сообщал ранее информационный портал «Информус», ранее Франция предприняла попытку продать «Мистрали» в обход России Китаю во время визита в Шанхай группы французских кораблей типа «Мистраль» в составе кораблей Dixmude и Acoint. На что Дмитрий Рогозин, курирующий на данный момент ВПК РФ, заявил что «Франция не имеет права продавать «Мистрали» каким-либо другим странам без позволения российских властей, так как оба вертолетоносца были сделаны по заказу РФ».

Позже бывший министр транспорта Франции, депутат Национальной ассамблеи Тьерри Мариани предложил использовать вертолетоносцы «Мистраль», предназначавшиеся ранее для России, в спасении мигрантов.

Напомним, в июне 2011 года Россия заключила с Францией контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль». Первым в 2014 должен был прийти вертолетоносец «Владивосток», но этого так и не произошло.