Россияне смогут получить «право на забвение»

Россияне смогут получить «право на забвение»

469
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Право на забвение» — такой законопроект был внесен в Госдуму на рассмотрение. Причем, законопроект подписан представителями всех четырех партий. Как сообщается на сайте Госдумы, в частности, законопроект гласит о том, что каждый гражданин России сможет потребовать удалить все свои данные и информацию о нем лично в социальных сетях и поисковых системах, особенно, если размещенная информация порочит их честь и достоинство. cFqlO36rJX

Как пишет «Газета.Ru», «право на забвение» — это, в первую очередь, недостоверная информация о гражданине, а также информация, которую любой гражданин не хотел бы предавать огласке широкой аудитории Интернета. Таким образом, операторов поисковых систем также могут обязать удалять из поисковиков даже достоверную информацию, которая находилась в тех или иных системах уже более трех лет.

В законопроекте отмечается, что «право на забвение» не распространяется на информацию об уголовно-наказуемых преступлениях и об уголовной ответственности гражданина, сроки которой еще не истекли или не погашена или не снята судимость гражданина.

При этом в законопроекте уточняется, что, если гражданин изъявит желание убрать ту или иную информацию о нем, то оператор обязан будет удалить ее в течение трех дней. Если этого не произойдет, то на оператора накладывается штраф в размере 100 тысяч рублей. Если гражданин обратиться в суд за неударенную вовремя информацию о нем, то оператора могут наказать штрафом до трех миллионов рублей.

В законопроекте указываются те информационные системы, которые имеют общегосударственное значение. Пока список этих систем не оглашен, остается только предполагать, что это системы, работающие с судебными и правовыми решениями.

Представители системы «Яндекс» уже отреагировали на новый законопроект. Они выразили свое несогласие с тем, что законопроект, если будет принят, то может затруднить поиск информации, а также может «создать почву для злоупотреблений».