Гражданство Украины спасло Саакашвили от экстрадиции

Гражданство Украины спасло Саакашвили от экстрадиции

462
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Получение бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили украинского гражданства позволило ему не только получить престижную должность губернатора Одесской области, но и, похоже, спасло от экстрадиции.

Михаил СаакашвилиВо всяком случае, о таком повороте событий говорят в самой Грузии. Напомним, что после смены в Грузии власти, Михаил Саакашвили свою родину покинул. В Грузии хотели вернуть бывшего главу государства назад, требуя его экстрадиции из Украины, где Саакашвили довольно-таки часто появлялся на публике.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани немного разъяснила ситуацию, сложившуюся после получения Михаилом Саакашвили украинского гражданства. По ее словам, действующее в Грузии законодательство теперь требует начала прекращения действия грузинского гражданства для Михаила Саакашвили. Для этого, как отметила Тея Цулукиани, грузинской стороной должны быть получены документы, подтверждающие получение Саакашвили гражданства Украины.

Сегодня же, по мнению министра юстиции Грузии, бывший глава этого государства все еще остается формально грузинским гражданином. Если Украина соответствующие документы Грузии не передаст, то для лишения грузинского гражданства Михаила Саакашвили есть еще и другой путь: по данному вопросу к грузинским властям должен обратиться сам Саакашвили.

Важным вопросом является еще и следующий: Тея Цулукиани подчеркнула, что получение Михаилом Саакашвили украинского гражданства привело с правовой точки зрения к исчерпанию шансов экстрадировать бывшего президента Грузии из Украины. Как видим, с большой долей вероятности можно говорить о следующем: получение гражданства Украины спасло Михаила Саакашвили от экстрадиции в страну, где он был президентом.

Отметим, что в Грузии далеко не все положительно восприняли смену Михаилом Саакашвили гражданства. Так, нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили прокомментировал принятое Саакашвили решение следующим образом: «Выражаю свое негативное отношение. Бывший президент не должен был отказываться от грузинского гражданства. Этим он оскорбил страну и институт президента».