В Госдуму внесен законопроект о Свободном порте Владивосток

В Госдуму внесен законопроект о Свободном порте Владивосток

620
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Законопроект о «Свободном порте Владивосток» был внесен на рассмотрение в Государственную думу в четверг, 4 июня, правительством РФ, после того, как правительство одобрило законопроект. Об этом сообщил корреспонденту информационного портала «Информус» представитель Министерства развития Дальнего Востока (Минвостокразвития).image19401787_bd2f31245208786359ea24864feb5d75_yapfiles_ru

Информационный портал «Информус» накануне сообщал, что 4 июня правительство должно было рассмотреть законопроект о «Свободном порте Владивосток». В тот же день, 4 июня, законопроект был принят правительством и передан на утверждение в Госдуму.

Во время принятия закона председатель правительства Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что законопроект принесет достойное развитие всему Дальнему Востоку России. Также Медведев отметил, что российский Дальний Восток должен после принятия законопроекта стать лидером среди центров Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Медведев напомнил, что именно такие центры АТР, как Сингапур и Гонконг стали «мегаполисами мирового уровня во многом благодаря режиму свободных портов».

Как сообщал информационный портал «Информус» ранее, в территорию Свободного порта Владивосток должны, и итоге, войти не менее 13-ти муниципальных образований, а для реализации проекта намечен целый ряд продуктивных шагов. Как уточнялось ранее, резиденты Свободного порта Владивосток получат торговые преференции, для них будут упрощены таможенные процедуры и будут ограничены административные давления.

Эксперты уже сделали прогноз новому порту. По их мнению, ВВП Приморья сможет подскочить более чем в 2 раза, а к 2025 году Свободный порт Владивосток сможет увеличить оборот до 1,4 трлн рублей, а в долгосрочной перспективе – до 2034 года, увеличение может достигнуть  до 2,1 трлн рублей.

Отметим, что еще в апреле 2015 года президент РФ Владимир Путин обратил пристальное внимание на необходимость внести изменение в законодательство о статусе Владивостока как «Свободного порта».