Глава думы Хабаровского края арестован по делу о хищении 106 млн. рублей

Глава думы Хабаровского края арестован по делу о хищении 106 млн. рублей

570
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Москве накануне суд арестовал главу думы Хабаровского края Виктора Чудова по делу о крупном хищении финансовых средств. Как сообщили в суде, в отношении Чудова вынесен приговор по делу о «присвоении или растрате средсв в особо крупном размере». Теперь, как отметил представитель суда, Чудову грозит суровое наказание — до десяти лет лишения свободы.

закон

Чудова обвиняют о присвоении крупной суммы денег ФГУП «Дальспецстрой», в том числе при строительстве космодрома «Восточный».

Как установило следствие, с 2006 по 2009 годы Чудов совместно с бывшим начальником ФГУП «Дальспецстрой» Юрием Хризманом, а также с его сыном Михаилом организовали преступную группу, которая похитила 106 миллионов рублей. Как рассказали в следственном управлении следственного комитета РФ, один из эпизодов хищения средств касается строительства космодрома «Восточный» в Амурской области.

Следствие установило, что преступная группа была создана Харизманом – именно он придумал схему хищения денежных средств. По разработанной Харизманом схеме, шины для автомобилей, металлоконструкции, трубы и цемент приобретались по завышенным ценам, к чему были привлечены коммерческие организации-однодневки, которые и были созданы Харизманом специально для «отмывания денег».

Как рассказал судья, до 30 июля этого года будет решен вопрос о сроке ареста для Чудова. Ранее адвокат Чудова просил освободить своего подзащитного под залог в два миллиона рублей.

В свою очередь дума Хабаровского края пока не рассматривает вопрос об освобождении Чудова с поста председателя.