Франция не хочет платить за «Мистрали»

Франция не хочет платить за «Мистрали»

527
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Официальный Париж не желает платить Москве за «Мистрали» более миллиарда евро. Заявление об этом правительства страны цитирует журнал Challenges. В частности, французское правительство сейчас решает вопрос о сумме оплаты за непредоставление России двух вертолетоносцев «Мистраль».1076096091

Как утверждают в Париже, РФ за отказ от поставки кораблей запросила общую компенсацию в размере 1,2 миллиарда евро. Тем временем Франция требует снизить сумму.

В настоящее время ведутся переговоры по спорному делу о «Мистралях», в которых принимают участие Луи Готье, глава генерального секретариата обороны и нацбезопасности Франции, ответственного за ведение переговоров с Россией по данному вопросу, и вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин. Точкой «преткновения» стал вопрос о том, что Россия требует уже заплаченные за корабли 890 миллионов евро, плюс, согласно контракту, Франция также должна заплатить минимальные штрафы в размере 250 миллионов евро, кроме того, французы должны оплатить 300 миллионов компенсации за модернизацию вертолетов ОКБ Камова. Общая сумма с компенсациями — 1,2 миллиарда евро. Франция может заплатить только 1 миллиард евро.

Еще одной проблемой стало российское оборудование, которое уже установлено на «Мистралях» — это составит по 30 миллионов евро. РФ требует ознакомиться с документами будущего получателя «Мистралей», пока же Франция лишь предлагает «консультации» российской стороне.

Как ранее сообщал информационный портал «Информус», сначала Франция хотела продать вертолетоносцы Китаю, потом была выдвинута идея использовать корабли для спасения мигрантов.

Напомним, ранее заявлялось, что сделка между Россией и Францией не состоялась из-за ситуации на Востоке Украины – официальный Париж приостановил процесс передачи кораблей Российской Федерации.