Штайнмайер: Россия останется главным соседом Евросоюза

Штайнмайер: Россия останется главным соседом Евросоюза

509
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россия навсегда останется главным соседом Евросоюза, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Welt am Zonntag. По его словам, РФ всегда будет главным партнером Германии, кроме того, именно Россия определяет будущее всей Европы.500_600x400_default

Штайнмайер отметил, что Россия и Европа десятилетиями создавали нерушимые отношения. «Теперь они не должны в одночасье разрушить то, что создавалось годами с таким трудом», — сказал глава немецкого внешнеполитического ведомства. По его мнению, те отношения, которые были подпорчены в связи с событиями на Украине, стоит восстановить в течение ближайшего времени.

Также глава МИД ФРГ Штайнмайер заявил, что изоляции России допускать нельзя, и этому в первую очередь должна посодействовать Германия.

Вопрос о налаживании прежних отношений между РФ и странами Евросоюза, по мнению Штайнмайера, зависит полностью от России, от ее желания помочь Украине преодолеть существующие разногласия.

«Россия остается главным соседом ЕС и нашим главным соседом, вместе с нами она определяет будущее Европы», — сказал он, добавив, что политика давления в отношении РФ в любом случае провальна. Что касается перехода G8 в формат G7, то глава внешнеполитического ведомства Германии считает, что Европа не может быть заинтересована в таком формате. При этом он выразил уверенность, что мировое сообщество нуждается в России. «В первую очередь это касается разрешения конфликтов в таких странах, как Ливия, Ирак, Сирия и Иран», — отметил Штайнмайер.