«Право на забвение» утверждено Госдумой во втором чтении

«Право на забвение» утверждено Госдумой во втором чтении

631
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Законопроект о «праве на забвение» прошел в Госдуме второе чтение. Во втором чтении учитывались поправки об удалении «старой», но достоверной информации, внесенные интернет-поисковиками.z700

На сайте Госдумы отмечается, что законопроект, принятый во втором чтении депутатами, сможет обязать поисковые системы удалять информацию о любом гражданине по его требованию. Заявитель может потребовать удалить ссылки о себе, назвав их «недостоверными» и «распространяющимися с нарушением закона».

Как сообщал ранее информационный портал «Информус», рассмотрение так называемого законопроекта о «праве на забвение» состоялось в Государственной думе РФ в среду, 17 июня 2015 года. Помимо депутатов, участие в нем приняли представители сети интернет yandex и РАЭК.

Сам законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в конце мая текущего года. В законопроекте говорилось, что «каждый гражданин России сможет потребовать удалить все свои данные и информацию о нем лично в социальных сетях и поисковых системах, особенно, если размещенная информация порочит их честь и достоинство».

Справка: «Право на забвение» — это, в первую очередь, недостоверная информация о гражданине, а также информация, которую любой гражданин не хотел бы предавать огласке широкой аудитории Интернета. Таким образом, операторов поисковых систем также могут обязать удалять из поисковиков даже достоверную информацию, которая находилась в тех или иных системах уже более трех лет.

В законопроекте отмечается, что «право на забвение» не распространяется на информацию об уголовно-наказуемых преступлениях и об уголовной ответственности гражданина, сроки которой еще не истекли, либо судимость гражданина не погашена или не снята.