В Греции прошел референдум

В Греции прошел референдум

652
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Греции в воскресенье, 5 июля, прошел общенародный референдум по соглашению с кредиторами. Сообщается, что в ходе референдума жители Греции должны были сделать выбор между «да» или «нет» по соглашению с тройкой кредиторов Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Еврокомиссии.754360885942826

Как сообщал ранее информационный портал «Информус», в течение пяти месяцев правительство Греции пытается выйти из жесткого экономического кризиса, возникшего после того, как кредиторские учреждения выдвинули неприемлемые ультиматумы, которые, как считает правительство страны, не совместимы с принципами ЕС. Как заявил премьер Греции Алексис Ципрас во время своей речи в прямом эфире, предложения кредиторов подрывают суверенитет государства. Премьер-министр сообщил, что кредиторами правительству Греции предлагались варианты урезания зарплат и пенсий населения, а это греческие власти считают неприемлемым. По мнению Ципраса, давление на государство направлено для подчинения народа Греции.

Жителям Греции пал непростой выбор, соглашаться или нет на условия международных кредиторов, которые предлагают еще более жесткую экономию в обмен на дальнейшие спасительные кредиты. Сообщается, что по предварительным данным, пока большинство голосов отдано за «НЕТ».

Ранее министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что уйдет в отставку, если жители страны поддержат на референдуме предложения международных кредиторов. Также греческая газета «Нафтемборики» сообщила, что Алексис Ципрас после референдума по предложениям кредиторов, возможно, займется перестановками в правительстве. Журналисты считают, что, прежде всего, это необходимо для того, чтобы улучшить атмосферу на переговорах с европейскими партнерами.

Некоторые политологи также высказали мнение по поводу референдума. В частности, профессор экономики Университета Пирея в Греции, старший научный сотрудник Брукингского института в Вашингтоне Теодор Пелагидис отметил, что референдум в Греции может привести к полной отставке правительства страны.

В ночь на понедельник, 6 июля, в Греции подсчитали голоса на референдуме. В итоге, против условий международных кредиторов высказались 61,31%, «за» преложения, выдвинутые Международным валютным фондом, Евросоюзом и Европейским центробанком, высказались 38,69%.