Минтруд предлагает повысить пенсионный возраст госслужащих

Минтруд предлагает повысить пенсионный возраст госслужащих

1048
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Животрепещущая тема повышения пенсионного возраста в России вновь обрела «очертания». Как сообщает корреспондент информационного портала «Информус», Министерство труда и социальной защиты России (Минтруд) подготовил новый законопроект, согласно которому пенсионный возраст будет увеличен только для государственных служащих и не коснется сотрудников других сфер деятельности. Как сообщается в Минтруде, законопроект уже подготовлен и готов для рассмотрения Государственной думой РФ.13576

Как оговаривается в документе Минтруда, будет изменены условия назначения пенсии за выслугу лет — это предусматривает ежемесячную доплату к пенсии. Также уточняется, что возраст для госслужащих, которые могут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет. Также в новом законопроекте уточняется, что страховые пенсии по инвалидности будут назначаться вне зависимости от возраста.

Отметим что в настоящее время пенсия за выслугу лет устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности.

Как сообщал ранее информационный портал «Инфомус», вопрос о повышении пенсионного возраста встал перед правительством давно. 14 мая 2015 года, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ «Основные направления деятельности правительства до 2018 года». Также правительство решило провести общественные слушания новой пенсионной реформы и спросить у народа необходимо ли повышать пенсионный возраст.

В феврале этого года вопрос о повышении пенсионного возраста поднимался на совещании президента России Владимира Путина с экономическими экспертами.

В июне 2015 года глава Минтруда Максим Топилин, выступая в рамках Санкт-Петербургского экономического международного форума (ПМЭФ), предложил поднять планку достижения пенсионного возраста в России. Тогда глава Минтруда подчеркнул, что это придется сделать через какое-то время. При этом он конкретно не уточнил, сколько для этого потребуется времени.

Как отметил Топилин, повышение пенсионного возраста может произойти через пять-семь лет из-за того, что, по подсчетам экспертов, РФ ждет сокращение трудоспособного населения. При этом Топилин указал примерные цифры сокращения населения, способного трудится плодотворно — 600-700 человек в год. Он отметил, что согласно данным подсчета экспертов рынка труда, рост трудоспособного населения может произойти только после 2025 года.