Верховный суд подверг критике закон о «праве на забвение»

Верховный суд подверг критике закон о «праве на забвение»

650
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва. 5 августа. Informus.ru — «Штрафной» законопроект на «праве о забвении» подвергся критике Верховного суда РФ. Как сообщал ранее информационный портал «Информус», также ранее не поддержал законопроект о наказании за нарушение закона о «праве на забвение» и Совет Федерации. 754386952917883

Как говорится в отзыве Верховного суда (ВС) за подписью заместителя председателя Татьяны Петровой, «размеры штрафов для поисковиков за отказ в удалении ссылок на личную информацию не обоснованы». По словам Петровой, «предупреждения таких мер должны быть обоснованы и соразмерны, в них недопустимы государственные принуждения».

Как сообщал ранее информационный портал «Информус«, закон о «праве на забвение» был одобрен Государственной думой РФ 3 июля. Закон позволяет удалять в соцсетях и других источниках Интернета информацию о гражданине, которая стала неактуальной.

Ранее сообщалось, что информация о «праве на забвение» предусматривала, что интернет-поисковикам может грозить 100-тысячный штраф в том случае, если суд признает его отказ удалить ссылку на касающуюся заявителя информацию необоснованным. Если поисковик не удалит ссылку и после этого судебного решения, то штраф, согласно проекту, составит уже 3 млн. рублей. Закон был подписан президентом Владимиром Путиным 14 июля.

Комитет по информполитике проведет осенью консультации с представителями операторов поисковиков о корректировке законопроекта с поправками в КоАП.