05.10.2015     0
 

Россию готовят к двухпартийной системе


КПРФ ЕРВ ближайшее время в России может быть сформирована двухпартийная система из «Единой России» и КПРФ, прогнозируют авторы статьи, опубликованной на сайте «Замполит». Первым шагом для достижения этой цели будет формирование так называемого «красного пояса», в частности в Сибири, где КПРФ увеличила свое влияние.

В Сибири создание двухпартийной системы курирует губернатор Красноярского края и бывший полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. По мнению аналитиков, именно он является «хозяином» Сибири, а поэтому красноярскому губернатору не грозит отставка. Кроме того, утверждают аналитики, Толоконский не просто глава Красноярского края, фактически он управляет и Новосибирской областью. Не зря в прошлом году мэром Новосибирска стал коммунист Анатолий Локоть, также считается «его человеком» недавно назначенный спикером Законодательного собрания области.

Влияние красноярского губернатора распространяется и на другие регионы Сибири. Толоконский за годы работы полпредом президента в СФО успел стать «старшим товарищем» практически для всей региональной элиты. По мнению авторов статьи, под его покровительством главой Забайкальского края стал Константин Ильковский, а губернаторами Омской и Томской областей Виктор Назаров и Сергей Жвачкин соответственно.

Повсеместное влияние Толоконского подкрепляется и личным знакомством с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, роль которого в регионе стремительно растет, что показывают результаты местных выборов. Авторы статьи уверены, что происходящее в Сибири подтверждает версию о формировании на территории страны двухпартийной системы – «Единой России» и КПРФ.

Аналитики также упоминают о запланированных на 2017 год выборах главы республики Бурятия, которые могут состояться раньше срока – в 2016-м. По их прогнозу, фаворитом на них будет депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Мархаев, который на прошедших выборах губернатора Иркутской области обеспечил победу Сергея Левченко в трех «бурятских» районах из шести. В ближайшее время он станет членом Совета Федерации от Иркутской области, если же в следующем году ветеран правоохранительных органов, мастер спорта по вольной борьбе, кавалер Ордена Мужества, Мархаев станет еще и главой Бурятии, то влияние в регионе тандема Толоконский-Зюганов значительно увеличится. При этом авторы статьи отмечают, что еще не ясно, кто в этом тандеме играет главную роль.

Также аналитики считают небезосновательными разговоры об отставке нынешнего главы Хакассии Виктора Зимина. Его место может занять человек из команды Толоконского – Юрий Лапшин, нынешний заместитель председателя правительства Красноярского края. Тем более что в среднесрочной перспективе вполне возможно укрупнение Красноярского края за счет объединения как раз с Хакасией.

Отмечается, что рычагами влияния в регионе являются не только связи с руководством КПРФ, но и финансы. Например, одним из спонсоров избирательной кампании нового иркутского губернатора Сергея Левченко называют компанию, которую контролирует Толоконский.

Речь идет о компании «КрасЭКО», подконтрольной администрации Красноярского края. Аналитики не исключают, что именно эта структура неофициально финансировала избирательные кампании КПРФ в Новосибирской области и кандидата в губернаторы Иркутской области Левченко. При этом такое спонсирование избирательной кампании не могло быть возможным без согласования в Москве, которое, по данным авторов сайта «Замполит», состоялось во время визита Левченко в столицу 23 сентября в узком кругу высокопоставленных лиц.

Стоит отметить, что во время губернаторских выборов в Иркутской области сайт «Замполит» активно поддерживал Сергея Левченко. Кстати, в день выборов на этом портале еще до завершения голосования появились данные экзит-полов ссылкой на штаб одного из кандидатов, по которым Левченко значительно опережал врио губернатора Сергея Ерощенко.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская