Долина привидений

Долина привидений

430
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если вы поедете по трассе «Симферополь-Алушта», вы сначала преодолеете подъем к Ангарскому перевалу и серпантином спуститесь вниз к морю. Слева будет расположена скальный массив Алуштинская долина, возле которой находится поистине легендарное место – Долина привидений. Это геологический природный памятник, овеянный мифами и легендами.

Крым

Он состоит из огромного поля каменных столбов и истуканов, причудливых замков и грибов. Сформировывались они тысячелетиями, когда дожди, ветра и морские волны создавали настоящие шедевры из горных песчано-известняковых пород. А люди уже придумывали свои легенды происхождения фигур. Одна их них гласит, что когда-то давно на эту местность напали варвары, грабя местное население. И духи горы Демерджи, не став терпеть насилие, превратили захватчиков в каменные столбы, которые и стоят в Долине привидений. Разнообразие фигур в поле просто поражает. Изваяния выглядят как живые и, в зависимости от освещения, даже меняют очертания. Туристы, приезжая на отдых в Крым и попадая в это место, блуждают здесь, как в каменном лесу. А когда на долину опускается густой туман, то фигуры выглядят как настоящие привидения. Именно это и дало местности такое название – настолько здесь всё таинственно и загадочно.

В Долине приведений около ста двадцати фигур самого разного размера и форм. Есть с рост человека, а есть невероятно огромные истуканы. Самый внушительный – утес высотой в двадцать пять метров, его так и прозвали – «Великан». И хотя по научному фигуры называются белемнитами, народ их прозвал «чертовыми пальцами». Но не только истуканами знаменито это место, здесь произрастают очень редкие растения. Например, крымский ледвянец, ягодный тис, яйлинский эспарцет и пираканту. А если вы турист, который любит старинные памятники, то на краю поля находятся руины средневековой крепости. Неудивительно, что эта уникальная долина не могла остаться без внимания кинематографистов – именно здесь часто снимают сцены для мистических фильмов. Ведь в разное время суток от истуканов падают тени необычных и причудливых форм, что производит весьма жуткое впечатление. Также долгое время считалось, что если остаться в этом месте на ночлег, то утром могут появиться галлюцинации. Но ученые разгадали и эту загадку: причина такого недомогания – воздействие паров эндемики, редкого растения, которое тут произрастает. Именно оно производит такой эффект на сонного человека.

Долина привидений уникальна еще и тем, что аналогов нему нет больше нигде в мире, только в Крыму. Кроме того, исследовали, которые специализируются на паранормальных явлениях, утверждают, что все предположения о мистической составляющей долины небеспочвенны. Якобы это поле с каменными скульптурами действительно является аномальной зоной с призраками. Правда это или нет – неизвестно, но факт состоит в том, что Долина привидений стала настоящим местом паломничества практически всех туристов. Многие верят, что здесь можно набраться энергии, которую источают истуканы. Ведь они нерукотворные, а созданы самой природой, значит – обладают определенной силой. Приехать сюда можно как самостоятельно, так и с экскурсией, и даже покататься по долине на лошадях – неподалеку, в селе Лучистое, есть конноспортивный клуб. Но важно учитывать, что маршрут сюда проложен непростой, а местами даже опасный: в некоторых местах неустойчивые камни и осыпающийся грунт. Поэтому поездка в Долину привидений рассчитана на взрослых людей. Лучше всего отправляться сюда на рассвете, в удобной одежде и обуви, чтобы избежать возможных травм и вернуться до заката солнца.