16.08.2016     0
 

Использование самоклеящихся этикеток


Самоклеящиеся этикеты представляют собой изделие, выполняющее рекламно-информационную функцию. На небольшом кусочке располагается информация о продукте и какое-либо дополнительные сведения. Сейчас этикетки не только предоставляют потребителю основные сведения о товаре, но и дополнительно позиционируют продукцию, поддерживают имидж товара.

На самом деле маркировка продукции имеет весьма существенное значение. К примеру, сведения о сроке годности являются чуть ли не основными и требуются везде, где вообще используется и поставляется продукция со сроком годности. Помимо этого этикетки могут нести и другие ценные сведения.

Информация на этикетке

На каждой этикетке всегда располагается два типа информации:

  • основная;
  • переменная.

Основная информация является общей для группы товаров и включает в себя сведения о производителе, штрих-коды и подобные общие сведения. Переменная информация включает в себя срок годности и подобные сведения.

При этом для разных товаров переменная и основная информация может отличаться. Так для консервов масса продуктов является основной частью этикетки, а для продаваемых вразвес овощей масса вносится в часть переменной информации.

Разновидности этикеток

Изначально каждая этикетка состоит из трех слоев. Верхним слоем является лицевая часть, куда наносится информация, далее располагается клеящий слой. Под клеем располагается подложка, где размещается этикетка до наклеивания на поверхность.

Этикетки могут отличаться разными параметрами, отсюда появляется и классификация различных вариантов этикеток. Самыми существенным параметрами для классификации являются:

  • используемый материал;
  • тип печати;
  • цвет;
  • клеевая основа;
  • система кодировки.

Используемый материал может быть бумажным, синтетическим или специальным. Наиболее распространенным вариантом является бумажная этикетка, которая часто наблюдается в магазинах и в торговых павильонах. Самоклеящаяся бумага является оптимальным вариантом для торговой маркировки.

Синтетику используют там, где требуется повышенная устойчивость к истиранию и внешним воздействиям. В качестве основного материала тут часто используют полиэстр или полипропилен.

Существуют разные варианты специальных материалов для изготовления и печати самоклеящихся этикеток на заказ: http://www.giprint.ru/samokleyaschayasya-etiketka. К примеру, для маркировки шин используется отдельная разновидность выполненная из Fastire или других материалов. Помимо этого существуют специальные этикетки для контроля вскрытия, они используются к примеру для маркирования почтовых пересылок.

Типы печати

Существуют разные варианты печати этикеток. Распространены термоэтикетки, которые выполнены на специальном принтере. Там не применяются какие-либо чернила, но используется только тепло, которое отпечатывает нужный шрифт на специальной бумаге.

Термоэтикетку легко отличить от другой разновидности. Для этого вы можете взять такой кусочек бумаги и провести там ногтем. Если на поверхности остается след, то данная этикетка является созданной на термоматериале.

Помимо этого существуют термотрансферные этикетки, которые создаются на термотрансферном принтере (термоэтикетки изготавливаются на термопринтере) на специальном полотне. Сейчас такая разновидность имеет существенную распространенность на территории России.

Цвета

Существуют одноцветные и полноцветные варианты. Одноцветный вариант представляет собой элементарную этикетку, которая содержит код, текст и дополнительные элементы. Полноцветный вариант может добавить эстетики и помимо основных сведений добавляет имиджевые элементы или нечто подобное.

Для создания многоцветного изображения потребуется больше ресурсов и специальное оборудование, как правило, термотрансферный принтер. Иногда используют сочетанный вариант, то есть часть печатается одним цветом, а часть является полноцветной и содержит логотипы или другие брендовые элементы.

Клеевая основа

Существуют разные варианты клея, который может располагаться на среднем слое этикетки.

Самым распространенным вариантом является стандартный клей, который может использоваться для самых разных поверхностей, в том числе и для пыльных или загрязненных. Тем не менее, для того чтобы обеспечить лучшую адгезию следует использовать изделия с усиленным клеевым слоем. Такой слой может обеспечить лучшее сцепление с загрязненной поверхностью и увеличенную длительность пребывания этикетки на поверхности.

Интересным вариантом является так называемый съемный клей. Отличительной особенностью тут является удобное отклеивание этикетки от поверхности. Используются маркировочные элементы с таким слоем для того чтобы наклеиваться (и удобно отклеиваться) на посуду, изделия из стекла или нечто подобное.

Датчик

Могут использоваться разные варианты элементов, которые сканируются для разделения этикеток специальным датчиком на принтере при печати. Двумя наиболее общими группами являются этикетки с черными полосками и этикетки с пропусками.

Если для того чтобы печать выполнялась в нужном пространстве, используется черная разделительная полоска, то такие этикетки называются этикетками с черной полоской.

Помимо этого могут использоваться не какие-то определенные полоски, но отсутствие вообще какого-либо напечатанного изображения. Для разделения тут используется просто пропуск между пространствами, где требуется печатать этикетку.

Тут практически не существует существенных различий, и разница заключается только в используемом оборудовании для создания маркировочного материала. Поэтому выбирать в основном следует по предыдущим параметрам, которые являются более значимыми и имеют большее воздействие для итогового качества изделия. В целом выбирать определенную разновидность самоклеящейся этикетки следует по тем потребностям, которые возникают при маркировании определенного изделия или товара.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов