Ограждения для детских и спортплощадок: виды и особенности применения

Ограждения для детских и спортплощадок: виды и особенности применения

457
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ограждения для детских, игровых или спортивных площадок – нужный и важный элемент. Они препятствуют проникновению посторонних лиц и животных на объект, задерживают разлетающиеся мячи. Их наличие обусловлено и техникой безопасности, и эстетичностью. На Западе и в США ограждения площадок – обычная практика. И хотя у нас они только начинают появляться, но быстро стали популярными и востребованными, люди оценили их практичность и пользу. Интересно, что даже такой простой элемент может отличаться по конструктивным параметрам и характеристикам. К ним также выдвигаются определённые требования. И с ростом востребованности на эти конструкции производители предлагают всё больше видов этих изделий.

Типы и особенности

Прежде чем выбирать какое-либо ограждение, следует определиться с его назначением и конструкцией. Хотя основная роль заключается в контроле, то есть препятствии вылета мяча за пределы площадки, всё же следует разобраться в современных видах этих приспособлений. Так, все ограды различаются в первую очередь по материалам. Для производства используют:

  • профильные трубы;
  • сетку-рабицу;
  • нейлоновые нити.

В продаже и на практике также можно встретить комбинированные варианты решений. Существуют и жёсткие ограды, секционные, в виде сварных панелей. Они наиболее прочные и надёжные, характеризуются большим сроком эксплуатации. Для их производства используют стальные пруты различной толщины, которые покрываются краской или полимерным слоем. Для придания жёсткости таким конструкциям панели оснащаются дополнительной арматурой, которая играет роль «ребра».

Варианты из сетки-рабицы тоже неплохие, являются наиболее распространёнными. В плюсах таких оград – скорость монтажа, доступность, долговечность. Сетка хоть и не столь жёсткая, но вполне способна выдержать значительные нагрузки, по цене возведение таких ограждений более выгодное. Интересно, что нередко прибегают к комбинированному монтажу. На предварительно сваренную раму натягивают рабицу, тем самым формируя отдельно стоящую секцию, довольно жёсткую, более надёжную, чем сама сетка. Такие конструкции в производстве тоже более доступны, чем решения из стальных прутков. Удобным есть и то, что подобрать рабицу можно с разным размером ячеек, в зависимости от требований.

Ограждения из нейлоновых сеток самые простые в монтаже. Однако основная их функция – задержка мяча, игровых снаряжений. Ввиду мягкости материала такие решения наиболее безопасные, подходят даже для ограждения площадок для малышей. Детки могут трогать такой «забор», прислоняться к нему без риска травматизма.

Разновидности в зависимости от назначения

Конструкции бывают внешними, которыми обносят площадку по периметру, защищая от проникновений, въезда транспорта и вылета мяча, и внутренними. Последние располагаются на территории спортобъекта. Такие барьеры обычно устанавливаются для ограждения зоны болельщиков от арены для выступлений, также из них формируют входные группы с системами контроля.

Обычно встретить конструкции в такой конфигурации можно на больших спортивных площадках, стадионах. На придомовых территориях, предназначенных для подвижных игр, оборудуют только внешние барьеры.

Важные требования

Учитывая, что видов ограждений сразу несколько, и все они отличаются между собой по основным техническим показателям, следует разобраться, на что ориентироваться при выборе. Существуют определённые требования, которым должны отвечать ограды для детских и спортивных площадок. К основным из них стоит отнести:

  • безопасность;
  • прочность;
  • ударостойкость и выносливость к высоким механическим нагрузкам;
  • долговечность.

Кроме того, обычно барьеры окрашиваются. Яркий цвет делает элементы заметными при любой погоде и времени года, позволяет свести к минимуму риск травматизма из-за столкновений. Дополнительно ЛКМ выполняет защитную функцию, препятствуя окислению металла, повреждению его коррозией. Если стоит вопрос о выборе рабицы, то отдайте предпочтение алюминиевой или оцинкованной, с заводским защитным напылением.

Требования к установке

Первое и главное – надёжность. В качестве опор следует выбирать металлические трубы большого диаметра. Для пущей надёжности их не только вкапывают в землю (примерно на метр), но и дополнительно бетонируют.

Высота ограждений варьируется в зависимости от назначения площадки. Если детская, то должна быть до 2 метров. Для спортивных площадок высота не менее 3 м. Это требование обусловлено контрольной функцией конструкций – они должны препятствовать вылету мяча и другого снаряжения, что может использоваться в процессе игры или тренировки.