25.06.2018     0
 

Пару слов о контроле за бюджетом


Сколь бы странно это сейчас не прозвучало, но у очень многих людей в нашей стране наглухо отсутствует элементарная финансовая грамотность. И в поразительной бедности и вечной долговой яме чаще всего виноват не курс доллара, а привычки.

1. «Не понимаю куда делись деньги»

Очень частая проблема. Как это бывает?

Поддавшись минутному импульсу, выкладке на витрине, воображению или бог знает чему еще, человек совершает необдуманные покупки (чаще всего это вовсе не нужные вещи), а потом едва-едва сводит концы с концами, за неделю до зарплаты начиная питаться исключительно Дошираком.

Широкая русская душа. «Живем один раз» и все в таком духе. Если историей про то, как спустить накопления нескольких предыдущих месяцев в баре с друзьями вас не удивить – скорее всего, проблема отлично знакома.

Пластиковые карты. Речь даже не о кредитках, а в принципе о безналичном расчете. Вы знаете, что на карте достаточно денег. Позволяете себе покупать не необходимые вещи по списку, а каждую вторую мелочь, которая попалась на глаза. Обычно при расчете картой сумма чека в среднем в два раза выше, чем при походе в магазин со списком и определенной суммой наличных.

Как бороться?

  • Ведите учет приходов и трат. Сейчас есть множество способов делать это удобным способом: от мобильного приложения до классического бумажного блокнота. Очень быстро вы поймете куда «сливаете» кровно заработанные.
  • Если вы подозреваете себя в финансовом энурезе – не выходите в магазин или на вечеринку с коллекцией банковских карт. Берите с собой фиксированную сумму наличных.
  • Ходите за покупками со списком.

Попробуйте и, весьма вероятно, вы с удивлением осознаете что до половины своего дохода тратите на бесполезные вещи, а курс валют, мировой кризис, правительство и цены совсем не причем к тому, что вам не хватает денег.

2. От зарплаты до зарплаты

Причем речь сейчас даже не о долгосрочной перспективе вроде депозита. А хотя бы об элементарной «кубышке». Коучи по финансовой грамотности и эксперты управления финансами учат откладывать как минимум 10% с любого дохода.

Отсутствие этих десяти процентов от общей суммы даже не будет вам особенно заметно в ежедневной суете, уровень жизни никак не изменится. А вот через пару месяцев результат может вас удивить. Создавать накопления совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.

3. Отсутствие стратегии покупок

Речь про излишества. 10 комплектов постельного белья. 15 пар обуви. Подумайте, зачем вам столько вещей? Попробуйте пройтись по квартире и пересчитать вещи в деньги. Вспомните о том, что давно нужен новый ноутбук, но на него никогда нет денег. Причем в отличии от пальто, часов и духов – тот же ноут зарабатывает вам деньги. Наверняка стоимость вещей, без которых вы вполне могли обойтись, выше цены ноутбука, а может и не одного.


Об авторе: Вячеслав Никонов

INFORMUS.RU