Что подешевело в России в 2016 году

Что подешевело в России в 2016 году

1027
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российский покупатель уже свыкся с мыслью о том, что цены на востребованные товары постоянно растут. 2016 год – очередной период, который сулит перспективу в экономической сфере по «предсказанию» аналитиков. Первое, на что стоит обратить внимание – повышения уровня независимости рубля от цен на нефть. Нельзя утверждать, что российская денежная валюта независима от нефти, но в результате снижения доходности рублевых инструментов и инвесторской активности аналитики прогнозируют курс доллара на уровне 50-60 рубле в этом году, из-за которого в основной массе и поднимаются цены.

Товары

Что стало дешевле?

Начало 2016 года ознаменовалась снижением цены в некоторых сегментах рынка, которые обязательно нужно упомянуть.

Фрукты, овощи и мясо и сыр
ЦБ России заявил, что в апреле по сравнению с февралем 2016 года на рынках России подешевели фрукты и овощи. Снижение цен произошло на уровне 1,3%, впервые за последнее время. Больше всего подешевела картошка. Но рекордсменами стали огурцы, которые снизились в цене на 70 рублей за кг. Если до Нового года они стояли 190 рублей, то сейчас – 130 рублей. Ранее Россия не задавалась вопросом полноценного обеспечения рынка огурцами и помидорами собственными усилиями, ведь условия для выращивания не самые лучшие. С этой задачей отлично справлялась Турция, поэтому ситуация была более запущенной. Сегодня активные усилия направлены на обеспечение рынка отечественным продуктом. Для этого необходимо расширять территории, занятые под теплицы. Сегодня они занимают не более 2 000 га. Пока производство овощей выросло на 5% с начала 2015 года.
Мясо также стало доступней. Килограмм говядины стоит в среднем 275 рублей. Для сравнения, в феврале цена говядины составляла 278 рублей. Больше, чем на 15 рублей подешевела свинина. Сейчас ее стоимость – 233 рубля, в феврале – 249 рублей. Немного доступней стала курица (снижение отпускной цены на 6 рублей), что в основном связано с увеличением ее потребления. Основным фактором, который повлиял на снижение цены, оказалось широкое предложение производителей и импортозамещение. Банк утверждает, что в ближайшее время сохранится тенденция умеренного роста цен, но возможно ближе к июню прежний рост возобновиться.
Рынок сыра практически полностью сосредоточился на российском производителе. С начала года оптовые цены снизились на 5%. Но данная ситуация объяснима снижением цены на молоко в осенний период и как следствие снижение цен на молочные продукты в период зима-весна.

Техника: мелкая бытовая
Следующий блок, в котором наблюдается снижение цен – техника. Больше тенденция касается гаджетов, в частности смартфонов и мелкой бытовой техники. Цена на самые популярные модели сохранила прежние позиции, зато невостребованные или малоизвестные смартфоны снизились в цене почти на 25%.
Среди товаров, относящихся к мелкой бытовой технике, несколько подешевели электробритвы. Рекордно упала цена на модель Braun Cruzer6 Face (50%). Сторонники гладкой кожи на лице могут воспользоваться данной ситуацией с большой выгодой.

Стоимость автомобилей Mitsubishi Motors сократилась на треть
Рыночная стоимость автомобилей Mitsubishi снизилась практически на треть, причем, по всему миру. Шокирующая цена образовалась за счет фальсификации данных о расходе топлива. Начиная с 20 апреля, акции компании подешевели на 15%, на следующий день еще на 5%. Компания призналась в том, что «приукрасила» данные о расходе топлива на малолитражных моделях.

Некоторые направления для отдыха стали доступней
Самостоятельные путешественники имеют шанс дешевле отдохнуть в 2016 году. В частности, Хорватия подешевела на 7%, а Турция – на 12%. Но это касается только самостоятельных путешественников. Туроператоры по-прежнему предлагают достаточно высокие цены. Недорого отдохнуть можно будет в Болгарии, Черногории, Греции, Кипре.

Ипотечное кредитование снизилось на 2%
По состоянию на февраль 2016 года ставка по ипотечным кредитам составила 12% (данные Банка России), достигнув уровня двухгодичной давности. На начало года ипотека продемонстрировала положительную тенденцию. За первые два месяца было предоставлено около 120 тыс. кредитов, что на 35% больше чем в аналогичном периоде 2015 года. Больше всего кредитов берут жители Москвы.
Вторичный рынок жилья тоже подешевел. Такие банки как «СМП Банк» и «Райффайзенбанк» снизили ставки на 1-2%. Массового снижения ставки не произошло, но в рамках акций и специальных предложений сдвиги все же заметны.
Ситуация на рынке товаров и услуг не критична, но россияне все же надеяться на послабление цен. Больше всего это касается продуктов питания и коммунальных услуг. Большинство аналитиков едины во мнении о том, что положительная тенденция возможна не раньше, чем к концу нынешнего года.