06.04.2019     0
 

Кровельные материалы: разновидности и характеристики


Строительство коттеджа ставит перед владельцем много задач и вопросов. И один из них — выбор материалов для кровли. На рынке представлены различные его виды. Но как выбрать лучший из них? На какие характеристики обращать особое внимание? Постараемся разобраться с этими вопросами.

Критерии выбора

В поиске идеального кровельного материала необходимо учитывать множество факторов. Основные их них:

  • суммарная нагрузка. Полотно должно выдерживать массу выпадающих осадков, давление со стороны ветра и т. д.;
  • технические свойства. К ним относятся срок службы, механическая прочность, пожаробезопасность, стойкость к коррозионным процессам;
  • конфигурация крыши. Не все виды покрытий подойдут для отделки конструкций сложных геометрических форм;
  • назначение здания. Для жилых помещений лучше выбирать долговечные, прочные материалы. А для построек хозяйственного типа ключевым фактором будет экономичность изделий;
  • эстетичность. Внешний вид крыши влияет на дизайн всего здания, особенно если речь идёт о загородном коттедже или элитном особняке.

Предлагаем рассмотреть самые востребованные материалы, которые используются в качестве кровельного покрытия, а также ознакомиться с их эксплуатационными свойствами и преимуществами.

Листовые и штучные варианты для кровли

Использование листового вида покрытия характеризуется простотой в укладке и бюджетной стоимостью вопроса. Но такие полотна невозможно использовать для конструкций сложных форм. Востребованные материалы в этой категории:

  • металлочерепица. Листы из оцинкованной стали, обработанные полимерным составом, — универсальное сырьё, которое активно используется при возведении малоэтажных построек. Основное требование — минимальный наклон конструкции 12 градусов. Срок службы такого вида покрытия — 15 лет. Материал прочен, прост в монтаже, пожаробезопасен. Он также представлен широкой гаммой цветов;
  • профнастил. Гофрированные стальные полотна с оцинковкой или цветным покрытием легко монтируются, имеют малый вес, характеризуются длительным эксплуатационным ресурсом и стойкостью к образованию коррозии. В зависимости от типа изделия, варьируется срок службы, который может достигать 50 и более лет. На сайте https://faspa.ru/catalog/krovlya/profnastil-krovelnyy/ можно ознакомиться с характеристиками полотен и ценами;
  • асбестоцементный шифер. Плоские или волнообразные листы с цветным покрытием или неокрашенного типа имеют высокий показатель прочности. Этот материал универсален, прост в монтаже, пожаробезопасен. Он обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию.

К категории штучных кровельных покрытий относятся: керамическая, цементно-песчаная, сланцевая, композитная, битумная черепица. Первые два типа материала — самые прочные и долговечные. Это также прекрасное решение, если необходимо позаботиться об эстетичности строения.

Сланцевая черепица преимущественно используется для элитных построек и коттеджей. Её основные преимущества: привлекательный внешний вид, отличные свойства тепло- и звукоизоляции, стойкость к большим нагрузкам, прочность и долговечность, экологическая безопасность.

Композитный вид черепицы прослужит до 100 лет. Это усовершенствованный вариант покрытия с прекрасными эксплуатационными свойствами. Материал отличается лёгкостью, прочностью, представлен разнообразием форм и расцветок для воплощения любых архитектурных решений.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов

INFORMUS.RU